26 Марта 2008 17:44
http://uralpress.ru/node/144272

Лицензирование обособленных медучреждений Челябинской области взято на особый контроль Минздрава

Об этом журналистам сообщил вчера, 25 марта, на селекторном совещании с главами муниципальных образований министр Виктор Шепелев.
Задача по лицензированию всех без исключения лечебных учреждений области была поставлена в первом квартале 2006 года. Как объяснил министр, сложности в этой работе в основном возникли по двум моментам.

Во-первых, для получения лицензии необходимы документы, подтверждающие право лечебного учреждения на используемые площади, а зачастую эти площади являлись не муниципальными, а находились в областной, федеральной или частной собственности. Поэтому много времени требовалось на оформление правоустанавливающих документов.

Во-вторых, муниципалитеты испытывают нехватку средств для наведения порядка в обособленных медучреждениях, на их ремонт и благоустройство.

Как отметил министр здравоохранения, по областной программе на приведение в порядок этих объектов выделись дополнительные средства и в 2006, и в 2007 годах, оказывалось всяческое организационно-методическое содействие в подготовке документов для лицензирования. И на сегодняшний день лицензировано 62 процента территориально обособленных учреждений, но ситуация по области неравномерна. Некоторые муниципальные образования еще даже не приступали к этому процессу.

Учреждения, не имеющие лицензию, не имеют и права оказывать медицинскую помощь Поэтому взята на особый контроль работа тех муниципалитетов, которые уделили процессу лицензирования недостаточно внимания.

До первого июня процесс лицензирования территориально обособленных медучреждений в области должен быть завершен. Как заключил министр, не справившиеся с поставленной задачей специалисты могут быть лишены должности, уступив ее более исполнительным коллегам.