4 Июня 2009 14:32
http://uralpress.ru/node/164014

Лидеры российских городов дружно поработали в Магнитке

Спикеры почти тридцать городов России, были единодушны, что именно очное знакомство с положительным опытом местного самоуправления плодотворно влияет на его распространение в российских городах. Традиционно на пленарных заседаниях рассматриваются насущные темы городского хозяйства. На этот раз члены Координационного совета предложили около тридцати поправок в закон о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, чтобы эффективно осуществлять закупки и предотвратить коррупцию. Кстати, инициатором части поправок было Магнитогорское городское Собрание депутатов.
Именно магнитогорцы выступили с инициативой рассмотреть транспортный вопрос. Тема регулирования транспортных перевозок на территории муниципального образования актуальна не только для города металлургов. Органы местного самоуправления справедливо добиваются полномочий по организации регулированию и контролю в сфере транспортных перевозок населения. Похожая ситуация с гидротехническими сооружениями, в том числе плотинами. Субъекты РФ, на территории которых располагаются эти объекты, не имеют ни права владеть, пользоваться и распоряжаться ими, ни средств на это. Соответственно, не обеспечено надлежащее содержание плотин, это ведет к их постепенному разрушению и может вызвать чрезвычайные ситуации.
Не менее результативными для участников Координационного совета стали другие мероприятия двухдневного пребывания в Магнитке. Среди наиболее ярких – посещение Магнитогорского металлургического комбината. Гости побывали на стане «5000», который переживает предпусковой период, в кислородно-конвертерном цехе, цехе покрытий.
Гости высоко оценили эффективность работы Координационного совета в Магнитогорске. Заместитель главы Тюмени Сергей Путильцев выразил надежду, что предложения глав местного самоуправления по транспортной проблеме будут услышаны первыми лицами Государственный Думы, и нужный закон будет принят. По словам председателя городской Думы Череповца Александры Баданиной, для всех участников Совета очень важен опыт, который они получают. Председатель Калужской городской Думы Александр Иванов, которого впечатлила работа ММК по развитию социальной сферы, считает, что крупные предприятия его города могут воспользоваться этим положительным опытом.
По оценке председателя Магнитогорского городского Собрания Александра Морозова, Координационный совет прошел продуктивно. Решения, принятые в Магнитогорске, призваны улучшить жизнь населения российских городов, сообщает управление информации и общественных связей ММК.