19 Апреля 16:36

Лишь половина собственников жилья Челябинска определились с выбором управляющей компании

Об этом сообщил сегодня, 19 апреля на пресс-конференции журналистам первый заместитель главы Челябинская Сергей Давыдов.
В Калининском районе города свой выбор в пользу управляющих компаний сделали 50 процентов собственников, из них половина уже охвачено договорами. Но лишь в единичных случаях инициаторами собраний собственников выступили сами жильцы.
В настоящее время в Челябинске уже действует 14 управляющих компаний и 70 товариществ собственников жилья.
Помимо этого, есть свои жилищные управления у крупных строительных организаций – Стройком, Монолит, Артель-С и Массив.
Жители могут в любой момент могут сменить обслуживающую их дом управляющую компанию, создать товарищество собственников жилья или самостоятельно обслуживать свое жилье.
В ТСЖ более индивидуальное (а значит более дорогое) управление домом. Порог рентабельности для управляющих компаний – обслуживание не менее 500 тысяч квадратных метров жилья. Оптимальная средняя площадь обслуживания – 1,5 миллиона квадратных метров.
Уровень оплаты за содержание жилищного фонда определяет собрание собственников жилья по согласованию с управляющими компаниями.
Уже сегодня управляющие компании Калининского района готовы снизить на 15 процентов платежи на оплату жилищных услуг.
Если собственники жилья до 1 января 2007 года не определятся с тем, кто будет управлять их домом, то в соответствии с требованиями нового жилищного законодательства муниципалитет сам выберет для них управляющую компанию путем проведения открытых конкурсов.
Планируется, что 80 процентов рынка жилья города будут обслуживать крупные управляющие компании, а оставшиеся 20 процентов – кооперативы и ТСЖ.
По всем жилищно-коммунальным вопросам и проблемам в работе управляющих компаний можно позвонить в диспетчерскую службу по телефону 263-21-21.