21 Февраля 2006 12:43
http://uralpress.ru/node/104583

Лучшим соединением МЧС стал челябинский учебный спасательный центр

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ГУ МЧС, 978-й учебный спасательный центр был образован 1 декабря 2003 года. В настоящее время им руководит полковник Александр Агафонов.
Центр имеет развитую учебно-материальную базу, которая включает в себя 24 учебных класса, четыре лаборатории по подготовке специалистов различных инженерных специальностей, танкодром, войсковое стрельбище, химическое поле, водно-спортивный комплекс, пиротехническую площадку и пожарный полигон.
Личный состав 978-го центра постоянно привлекается для проведения аварийно-спасательных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В 2005 году спасатели центра участвовали в тушении восьми крупных пожаров на территории Челябинской области, в результате которых были спасены 162 человека.
В июле прошлого года они участвовали в тушении лесного пожара в Аргаяшском районе Челябинской области. Тогда пожар грозил перекинуться на жилые дома поселка Бижеляк. В ходе спасательных работ из опасной зоны было эвакуировано 150 человек, а спустя некоторое время продвижение огня к населенному пункту было остановлено.
За активное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, высокое состояние боевой и мобилизационной готовности 978-й учебный спасательный центр награжден переходящим вымпелом Министра Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям.