3 Августа 15:27

Лучший подарок на юбилей Челябинска – от губернатора

Челябинск – столица южного Урала, главный город, с него должны брать пример другие города, сельские районы. День рождения должен пройти на высочайшем уровне, что бы это почувствовали в первую очередь горожане, подчеркнул Петр Сумин. В 1986 году он, будучи председателем горисполкома, руководил подготовкой к 250-летию. Сегодня уровень выше, качественнее, чем 20 лет назад.
Центр Челябинска должен выглядеть презентабельно, ведь поздравить его приедет множество гостей, заявил Михаил Юревич.
Полностью профинансирован ремонт фасадов, облагорожена и полностью стала двусторонней улица Цвиллинга, проведен капитальный ремонт проспекта Ленина до улицы Артиллерийской (дальше ремонт не актуален, так как вскоре здесь начнутся работы по метро). Благоустраиваются газоны, высаживаются цветы (общая площадь цветников – более 11 тысяч квадратных метров, и это не предел).
Ко Дню города будет завершен стратегический для Челябинска объект – по улице Чичерина пойдут троллейбусы (сегодня готовность – 75 процентов).
Насыщенной будет культурная программа. Это и выставка цветов и плодов, и театральное представление, и спортивные мероприятия, и автомобильный конкурс «Осенний бал», и Всероссийский конкурс «Учитель-2006», и лазерное шоу над Миассом.
Каждый район готовит свое поздравление. Так, в Курчатовском районе достойный вид приобретет сквер на улице Молодогвпрдейцев, Тракторозаводский район готовит аллею ветеранов в Саду Победы, обновленный кинотеатр «Россия» готов радовать жителей Металлургического района, в Ленинском районе - спортивные новшества – уникальное для УрФО современное футбольное поле на стадионе «Сигнал».
Практически в каждом районе и своя концертная программа. По мнению Михаила Юревича, локальные площадки позволят избежать множества уличных конфликтов, провоцируемых возбужденной толпой.
Памятник Курчатову, наконец-то, будет соответствовать задумке автора – атом в руках великого физика станет «бегающим». Памятник был возведен к 250-летию Челябинска Вардкесом Авакяном.
Петр Сумин дал положительную оценку подготовке к празднованию Дня города. Также похвалил главу города за восстановленное в Металлургическом районе наружное освещение. Особое внимание просил обратить на въезды в город со стороны Екатеринбурга, Уфы. Отдельное поручение губернатор дал Металлургическому району и Челябинскому металлургическому комбинату – реконструировать парк имени Тищенко.
Администрация Челябинска объявила конкурс на лучший подарок городу ко дню рождения.
Очевидно, лучшим подарком станет решение правительства области выделить 250 миллионов рублей из дополнительных доходов областного бюджета на строительство и реконструкцию дорог, завершение троллейбусной линии, благоустройство.
Михаил Юревич пообещал, что, что через два года Челябинск станет европейским мегаполисом.