21 Июня 13:34

Лучший водитель троллейбуса представит Челябинск на российском конкурсе

Участникам предстоит справиться с пятью заданиями. Сначала надо принять подвижной состав перед выходом на линию. Дается шесть минут, за которые следует перечислить и проверить около 70-ти элементов машины. Посмотреть закрываются ли двери, открываются ли люки, в каком состоянии обшивка, поручни, трапы и другое.
Затем традиционный экзамен по правилам дорожного движения. Далее конкурсанты ответят на вопросы по устройству троллейбуса, технической эксплуатации, по технике безопасности и трудовому законодательству.
Предпоследний этап на культуру обслуживания пассажиров. За две-четыре минут водитель должен прочитать грамотный текст. В нем он дружелюбно просит держаться за поручни, вовремя оплатить проезд, а также побывает в роли экскурсовода, рассказав о той или иной исторической достопримечательности города.
И, наконец, самое серьезное испытание на умение водить троллейбус. Тут, обычно, участники получают больше всего штрафных очков, рассказал корреспонденту www.avtodrom74.ru заместитель начальника по безопасности дорожного движения "Челябгортранса" Сергей Ильченко. Им надо и со "змейкой" справиться, и в гараж заехать, и на остановке правильно остановиться.
Лучший из лучших отправится в июле в Уфу на всероссийский конкурс. Кроме того, такому водителю повысят классификацию, а вместе с ней и зарплату. Плюс денежное вознаграждение, как и другим двум призерам. Деньги получат не только завоеватели пьедестала в общем зачете, но и водители, победившие в отдельных конкурсах.
В Челябинске подобные соревнования проводятся каждый год. Состязания всероссийского уровня раз в два года. Бывало, что челябинцы входили в число лучших мастеров страны. Например, в 1998 году уральские троллейбусники стали пятыми из шести призовых мест, а в 2004-ом водитель трамвая занял третье место.
Начало встречи в 9:30.