2 Марта 2006 16:25
http://uralpress.ru/node/105069

Люди продолжают гибнуть в огне

С начала года произошло 1060 пожаров на которых погибло 123 южноуральца и 61 травмирован. Материальный ущерб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2 раза и составил 30,7 миллиона рублей.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области, в ряде муниципальных образований области продолжает расти число пожаров с гибелью людей.
Наиболее тревожная обстановка сложилась в Каслинском муниципальном районе. В связи с этим для установления причин всплеска пожаров и принятия неотложных мер для стабилизации оперативной обстановки в район выехала комиссия Главного управления МЧС России по Челябинской области.
По оперативным данным на 26 февраля 2006 года в районе произошло 32 пожара (+ в 2,3 раза), на которых погибли 14 человек (+ в 3,5 раза), из них один ребенок. Травмировано 2 человека (+ в 2 раза). Материальный ущерб возрос в пять раз и составил более одного миллиона рублей.
Основными причинами пожаров с гибелью людей явились нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (восемь человек) и неосторожное обращение с огнем, в основном при курении (шесть человек). Все пожары с гибелью людей произошли в жилом секторе.
Погибшие принадлежали к наиболее незащищенной категории граждан – это пенсионеры и люди без определенного рода занятий. В течение этой недели комиссией проводится проверка работы администраций сельских поселений Каслинского муниципального района по выполнению Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в части обеспечения первичных мер пожарной безопасности.
В ходе проверки комиссией установлено, что в районе неудовлетворительно организовано обучение населения мерам пожарной безопасности.
Наиболее удаленные от райцентра поселения не защищены от пожаров. Имеющиеся пять добровольных пожарных команд на сегодняшний день не способны защитить населенные пункты от огня. Имеющаяся, техника находится в неисправном состояние, не укомплектована пожарно-техническим вооружением.
В итоге при возникновение пожаров в населенных пунктах Каслинского муниципального района, огонь уничтожает целые строения до прибытия подразделений государственной противопожарной службы из Каслей.
Инспекторским составом государственного пожарного надзора и службой участковых уполномоченных милиции проводятся совместные рейды по местам проживания неблагополучных граждан.
Начальником Главного управления МЧС России по Челябинской области Олегом Климовым проведена встреча и рабочее совещание с главой Каслинского муниципального района Владимиром Коротких на которой выработаны конкретные меры по стабилизации обстановки в районе.