1 Августа 2006 16:37

Магнитка делится опытом сохранения здоровья

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе комбината, тема улучшения демографической ситуации в России обсуждалась на заседании совета при полномочном представителе президента в УрФО, прошедшем 25 июля в Кургане. С докладом о взаимодействии органов государственной власти Челябинской области и местного самоуправления, бизнеса и некоммерческих организаций в решении проблем народосбережения на примере Магнитогорска выступила главный врач АНО «Медико-санитарная часть администрации города и ОАО «ММК» доктор медицинских наук Марина Шеметова.
Охрана здоровья работающих является важнейшим направлением социально-экономической стратегии ОАО «ММК». Рациональный и стратегически выверенный подход ОАО «ММК» к решению этой проблемы объясняется статусом градообразующего предприятия, необходимостью сохранения трудоспособности и качества жизни работников, объективной потребностью в здоровых трудовых ресурсах в будущем. Это подтверждает социальную направленность деятельности ОАО «ММК» и согласованность интересов с администрацией области и города. Сегодня для получения первичной медико-социальной помощи к МСЧ прикреплено 40 процентов взрослого населения города. Высокотехнологичные методы диагностики и лечения доступны не только металлургам, но и жителям юга Челябинской области.
Важнейшее направление работы медиков Магнитки – реализация и сбережение репродуктивного потенциала работающих мужчин и женщин. На это направлена работа гинекологического и урологического отделений МСЧ, центров лечения миомы матки и маммологического, БОФ «Металлург», центра «Материнство», уроандрологического центра. В составе женской консультации и центра «Материнство» МСЧ работают цеховые гинекологи и специализированные кабинеты сохранения беременности, планирования семьи, медицинского психолога, различных патологий, а также клинико-биохимическая лаборатория, кабинеты УЗИ, ЛФК, производственной гигиены.
С 1 июня 2004 года на ММК начала действовать новая программа охраны материнства, отцовства и детства. Согласно ей, работницы комбината получили льготы и гарантии, закрепленные в коллективном договоре предприятия. Теперь при рождении ребенка женщина получает единовременную материальную помощь в размере 12 тысяч рублей, ежемесячные выплаты ей по уходу за ребенком до полутора лет составляют 650 рублей, а по уходу за ребенком до трех лет – одну тысячу 250 рублей. Семья, имеющая первоклассника, получает помощь в размере одну тысячу 500 рублей. Причем, материальная помощь ОАО «ММК» оказывается дополнительно к установленной законодательными документами РФ. За 6 месяцев 2006 года затраты на адресную материальную помощь в рамках программы составили 37,4 миллиона рублей.
Организованный в рамках программы центр «Материнство» предлагает спектр бесплатных для будущих мам медико-социальных услуг. Это наблюдение специалистов, лекарственное обеспечение, процедурные и физиотерапевтические кабинеты, ЛФК с ионизаторами воздуха, психологические тренинги и сеансы релаксации, посещение аквапарка, обучение навыкам грудного вскармливания и ухода за малышом, школа будущего папы. Затраты на содержание центра «Материнство» в первом полугодии 2006 года составили 3,2 миллиона рублей. Особенностью решения проблемы сохранения репродуктивного потенциала работающих в Магнитогорске стало создание уроандрологической службы. В настоящее время отрабатывается вопрос о распространении программы на муниципальных предприятиях.
Итогом комплексной работы стало улучшение показателей здоровья, в том числе репродуктивного. Улучшились показатели течения беременности, родов у женщин и здоровья новорожденных, снизилось количество самопроизвольных выкидышей, вырос процент ранней явки беременных в женскую консультацию, повысилась рождаемость, уровень перинатальной смертности достиг нуля, 78 процентов женщин сохраняют грудное вскармливание до года. По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова, меры по охране материнства, отцовства и детства, реализуемые в области, позволили в два раза сократить количество абортов и на 60 процентов снизить младенческую смертность.
Многолетний положительный опыт ММК, подкрепленный государственной позицией председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова, поддержанный губернатором области Петром Суминым и депутатами Законодательного собрания, вызвал большой интерес у участков форума. Нетрадиционные подходы к решению демографической проблемы, разработанные и реализованные на базе МСЧ АГ и ОАО «ММК» и БОФ «Металлург», признаны перспективными для изучения и распространения. Опыт ММК свидетельствует, что проведение национального проекта «Здоровье» и решение демографических проблем может быть эффективным при консолидации ресурсов государства и социально-ответственного бизнеса, а также негосударственного некоммерческого сектора и с учетом региональных особенностей. По словам Марины Шеметовой, Магнитогорск, используя опыт ОАО «ММК», вполне может стать пилотной территорией по эффективной реализации национального проекта «Здоровье» как в решении демографических проблем, так и в обеспечении доступности высокотехнологичных методов диагностики, лечения и профилактики.