21 Июня 2007 16:37
http://uralpress.ru/node/129896

Магнитка не будет экономить на экологии

Важнейшая для города тема экологии была поднята на заседании комиссии по городскому хозяйству, строительству и экологии городского Собрания депутатов вчера, 20 июня.

Депутаты рассмотрели доклад об освоении средств бюджетов разных уровней по состоянию на первое июня по статье «Охрана окружающей среды», а также проект новой редакции городской целевой программы природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в Магнитогорске на 2006-2010 годы».

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе горсобрания, фактически из запланированных на 2006 год средств на экологические мероприятия было израсходовано 368,6 миллиона рублей. На этот год предусмотрено уже больше – 666,2 миллиона рублей, а на 2008 – миллиард с лишним. Но будут ли эти суммы подтверждены финансированием в полной мере – еще вопрос.

Вся программа до 2010 года «стоит» 4,291 миллиарда рублей, эта сумма складывается из средств бюджетов разных уровней (22 процента) и магнитогорских предприятий (78 процентов).

Львиная доля средств направлена на мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почти пятая часть финансов - на мероприятия по сокращению выбросов в воду, оставшиеся девять процентов – на работу с отходами и прочие мероприятия.

В ответ на жалобы директоров муниципальных предприятий, занимающихся реализацией экологической программы, на нехватку средств на некоторые мероприятия, председатель комиссии Геннадий Никифоров возразил: «Мы часто сталкиваемся с несвоевременным освоением уже имеющихся средств. Есть выделенные и утвержденные деньги, и они должны быть освоены. А по дополнительным мы будем собираться и обсуждать тогда, когда будут у вас пусковые объекты, все деньги освоены, а на окончание не хватает. На экологии нам нельзя экономить».