8 Мая 11:01

Магнитка открывает новые памятники в честь Великой Победы

Героические военные годы золотой строкой вписаны в легендарную биографию Магнитки и коксохимического производства ММК. В канун 30-летия Победы здесь была возведена стела памяти коксохимиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Через десять лет, в 1985 году, сооружен монумент Славы. На его мраморных плитах были высечены фамилии 56 воинов-коксохимиков, отдавших жизнь на полях сражений. Над священными именами застыла в вечном карауле фигура солдата-освободителя в плащ-палатке и с автоматом в руках, а выше плит взметнулся орден Отечественной войны.
За прошедшие с тех пор годы память о войне не потускнела, но наполнилась современным смыслом. Накануне 62-й годовщины Победы в коксохимическом производстве ММК было принято решение о создании нового архитектурного знака памяти воинам-коксохимикам. Он должен был современными средствами передать новый художественный образ народной памяти, понятный молодым поколениям. За разработку идеи взялась магнитогорская фирма «ПрофАрт». Из пяти вариантов монумента комиссия в составе руководителей и ведущих специалистов коксохимического производства ОАО «ММК» и ЗАО «МРК» утвердила тот, который более других соответствовал идее памятника и гармоничнее вписывался в обновленный за последние годы промышленный пейзаж.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, в качестве облицовочного материала для нового монумента выбран уральский камень долерит: он крепче и прочнее мрамора, а его глубокий черный цвет создает атмосферу торжественности и строгости. Мемориальные плиты с фамилиями покоятся на красном граните. В новом ансамбле сохранены выразительные детали прежнего памятника. В фигуре солдата – боевая отвага и глубокая скорбь. Плащ-палатка по-походному перекинута через плечо, боевое оружие опущено, а рука простерлась к списку погибших, достойных вечной памяти. Венчает сооружение орден Отечественной войны. Перед памятными плитами горит вечный огонь, жизнеутверждающим символом служат клумбы живых цветов и вечнозеленые ели.
На торжественную церемонию открытия монумента, которая состоялась в канун Дня победы, были приглашены ветераны коксохима. Работники производства тепло встретили их, поздравили с наступающим праздником, подарили памятные знаки, изготовленные в честь 75-летия ММК и 75-летия коксохимического производства. Ветеранам также вручены буклеты, где рассказана история создания памятника. В открытии мемориального комплекса приняли участие председатель профсоюзного комитета ОАО «ММК» Владимир Близнюк, глава администрации Орджоникидзевского района Петр Гесс, депутат городского собрания Михаил Сафронов, ветеран труда ОАО «ММК», бывший начальник коксохимического производства Анатолий Заболотний, председатель совета ветеранов комбината Михаил Тихоновский и другие.
«Нет более священного праздника в нашей стране, чем праздник Дня Победы, − подчеркнул в своем выступлении член правления ОАО «ММК», директор ЗАО «РМК» Вячеслав Егоров. − Сегодняшнее событие – это дань памяти погибшим, дань уважения живущим с нами ветеранам Великой Отечественной войны и трудового фронта, это дань уважения всем ветеранам Магнитки. И все это нужно молодым, которые понесут эстафету священной памяти в будущее, передадут ее своим детям и внукам».
«На Магнитке всегда существовали традиции памяти, − отметил на митинге вице-президент управляющей компании ММК, депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Морозов. − Подтверждение этому – открытие сегодняшнего обелиска. У нас никто не забыт и ничто не забыто. Вечная память погибшим во время Великой Отечественной войны, вечная слава живущим».
На Магнитогорском металлургическом комбинате патриотическому, гражданскому воспитанию молодежи придают огромное значение. Металлурги глубоко и искренне уважают ветеранов Великой Отечественной войны и делают все возможное, чтобы сохранить и увековечить память о героях.

Фото Евгения Рухмалева ("Магнитогорский металл")