Магнитка вспоминает «народного» директора
Общество
27.07.07 15:57

На Правобережном кладбище Магнитогорска, где похоронен «народный» директор, собрались родственники Ивана Харитоновича, руководители металлургического комбината, дочерних предприятий, города. Они возложили на могилу цветы и почтили память Ивана Ромазана минутой молчания.
- Этот человек оставил неизгладимый след в истории металлургического комбината, - отметил вице-президент Управляющей компании ММК Андрей Морозов. – Он возглавлял предприятие в очень нелегкое для страны время. Но именно в те годы был построен кислородно-конвертерный цех, начато строительство стана «2000» горячей прокатки. Активно и успешно решались социальные вопросы. Благодаря таким руководителям, как Иван Харитонович, развивался и сегодня развивается ММК, растет город. Имя Ромазана носит Ледовый дворец, одна из городских школ. А в конце августа в Магнитогорске пройдет XVI хоккейный турнир памяти «народного» директора.
- Нам посчастливилось работать с замечательным человеком, талантливым руководителем, - добавил председатель профсоюзного комитета «ОАО ММК» Владимир Близнюк. – Мы гордимся тем, что работали с ним в одно время, дышали с ним одним воздухом.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, свою трудовую деятельность на комбинате Иван Ромазан начал в 1954 году помощником мастера в цехе подготовки составов. За последующие годы прошел все ступени служебной лестницы: мастер, диспетчер, заместитель начальника цеха подготовки составов. В 1969 году назначен заместителем начальника управления материально-технического снабжения ММК, через год – заместителем начальника производственного отдела ММК. Семь лет Иван Ромазан – главный сталеплавильщик комбината. В период его работы производство стали на ММК увеличилось на миллион тонн.
С 1980 по 1984 год Иван Харитонович работал в Нижнем Тагиле: приказом министра черной металлургии СССР он был назначен главным инженером – заместителем директора НТМК. Вернулся в родную Магнитку, год работал в должности главного инженера – заместителя директора Магнитогорского металлургического комбината. С 1985 года – директор ММК.
В 1991 году «народный» директор Иван Харитонович Ромазан удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Заслуженный металлург РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров СССР.
Жизнь его оборвалась внезапно. Ему не исполнилось и 57 лет.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.