4 Мая 2007 14:05
http://uralpress.ru/node/127311

Магнитка выступила против действий эстонского правительства

Организаторами митинга протеста стали местные отделения «Единой России» и «Молодой гвардии», советы ветеранов города и ММК, ассоциация профсоюзов Магнитки. На площади Народных гуляний у городских Курантов собрались школьники, студенты, руководители и работники предприятий, организаций и учреждений города, пенсионеры, ветераны войны и труженики тыла, представители различных политических партий, общественных и молодежных движений – те, кому дорога память о Великой Отечественной войне, кто не хочет забывать о цене Победы своего народа над фашизмом. Собравшиеся единодушно протестовали против действий правительства Эстонии по переносу памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских солдат.
Для Магнитки, готовящейся в эти дни отметить очередную годовщину Великой Победы, митинг протеста стал еще одним поводом сказать «нет» тем, кто посягает на священную память о героях. В военные годы Магнитка стала символом стойкости, мужества и трудового подвига. Около 14 тысяч магнитогорцев не вернулись домой с полей сражений, ценою жизни заплатив за Победу.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, обращаясь к собравшимся, глава администрации города Евгений Карпов отметил: «- Сегодня огромное количество людей пришло поддержать политику нашего государства в защиту воинов, павших при освобождения Европы и мира. Сегодня высказываются настроения, и понятно, кто ими управляет, чтобы повернуть историю вспять, реанимировать фашизм, снова втянуть Россию в состояние холодной войны. И поэтому маленькие страны демонстрируют элементы фашизма и снова пытаются поставить радиолокаторы и направить их в сторону России. Не будет этого. Россия – великая держава. Россия – сильная страна. Она сильна, прежде всего, своим народом».
Председатель Союза молодых металлургов Марат Лукманов сказал: «Сегодня на этой площади плечом к плечу стоят представители разных поколений, различных политических взглядов и убеждений. Все мы пришли защитить прах наших воинов, которые лежат в эстонской земле. Хочу подчеркнуть, что это не какие-то далекие нам люди, а в том числе и наши земляки. Всем известен наш земляк Алексей Грязнов, именем которого названа одна из улиц Магнитогорска. Это знаменитый сталевар второго мартеновского цеха, который освобождал Эстонию от фашистских захватчиков. Он похоронен в Эстонии. Сегодня мы отстаиваем его доброе имя, его честь. Союз молодых металлургов, «Молодая гвардия» ответственно заявляют, что никакие политические силы не заставят нас забыть свою историю. 9 Мая был, есть и будет праздником нашей Победы, Великим днем. Мы помним и гордимся подвигом наших воинов».
На митинге присутствовали и выступали первый заместитель председателя ЗСО Евгений Редин, председатель городского собрания депутатов Александр Морозов, ветеран ВОВ Василий Никифоров, председатель городского совета ветеранов Анатолий Слонин, депутат городского собрания и лидер правобережной организации партии «Единая Россия» Сергей Евстигнеев, депутат городского собрания и председатель политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Александр Маструев, руководитель общественного движения «Я – женщина» Мария Москвина, председатель ассоциации профсоюзов Магнитогорска Владимир Близнюк и др.
Участники митинга протеста поставили свои подписи под обращением магнитогорцев к властям Эстонии и России. В тексте, в частности, говорится: «Мы вправе требовать от властей Эстонии признать националистической ошибкой разрушение исторической правды. Мы вправе требовать от властей Эстонии прекращения идеологических спекуляций в отношении советского перила истории. Мы вправе требовать и требуем: извинитесь перед Историей и перед Памятью воина-освободителя, откажитесь от возрождения нацизма, верните эстонскому и российскому народу их общую победу, их общую историю!
Мы обращаемся к властям Российской Федерации с предложением введения более решительных и радикальных политических и экономических мер в отношении эстонского государства. Мы уверены, что живем в сильной, великой стране, которая не позволит унизить себя, которая не останется равнодушной к осквернению священной памяти и героической истории своего народа».