15 Августа 2007 14:47

Магнитка заботится о старости

Открытие центра состоится в рамках новой медико-социальной программы геронтологической помощи населению города «Золотая осень жизни», инициатором которой стал Магнитогорский металлургический комбинат при поддержке местного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия». ММК финансирует реконструкцию здания будущего центра.
По словам доктора медицинских наук, главного врача объединенной медсанчасти администрации города и ОАО «ММК» Марины Шеметовой, геронтологическая программа разворачивается не на пустом месте. Изучен опыт Германии, Израиля, других стран, в том числе и России. Подобные программы успешно реализуют в Московской области, в Санкт-Петербурге, Ярославле, Тюмени.
Опыт создания геронтологических отделений недавно появился и в Магнитогорске. По инициативе председателя Совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова Магнитка своевременно взяла курс на поддержку пенсионеров и обеспечение горожанам долгой жизни. По примеру МСЧ администрации города и ОАО «ММК» геронтологические отделения созданы в первой, третьей и четвертой городских больницах. Эксперимент превзошел ожидания. В городе создается уникальная система оказания медицинской помощи пенсионерам. В течение нескольких дней пожилой человек может пройти диагностику своих недугов. Ему подберут необходимые медикаменты, определят необходимость последующего лечения.
Новый специализированный геронтологический центр, открытие которого ожидается осенью, рассчитан на обслуживание 200 человек в сутки. Здесь будут организованы приемы эндокринолога, кардиолога, невролога, офтальмолога, психиатра, психотерапевта, психолога и других врачей-специалистов. Для пожилых пациентов предусматривается оказание комплекса лечебных и реабилитационных мероприятий, включая физиотерапию, лечебную физкультуру и массаж. При необходимости дедушки и бабушки смогут получить консультации юриста и социального работника. При центре планируется открыть кафе и концертный зал. В дальнейших планах – организация пансионата, оборудование теплицы.
Медики не сомневаются, что профилактика заболеваний и преждевременного старения в сочетании с мероприятиями по улучшению социально-экономического положения пожилых магнитогорцев дадут положительные результаты, сообщает Управление информации и общественных связей «ОАО «ММК».