2 Апреля 2009 11:13
http://uralpress.ru/node/160911

Магнитку назвали «социальным оазисом»

Поводом для приезда одного из руководителей ведущего отраслевого профсоюза страны стал всероссийский отраслевой конкурс детского творчества «Металлинка-2009». На конференции профсоюзного актива ММК в ЦЛК Леденева поделилась своими впечатлениями о городе и комбинате. Особое впечатление на заместителя председателя ГМПР произвела строительная площадка толстолистового стана «5000». «Ошеломляющее, фантастическое зрелище, невероятное по своим объемам и потенциалу» – сказала Ирина Леденева. Она отметила, что и на «Металлинке», и на производстве, и в обычных разговорах магнитогорцы часто упоминают Виктора Рашникова.
«Не потому, что он – председатель совета директоров комбината, – считает Ирина Васильевна, – а потому что вырос в Магнитке, это накладывает особую степень ответственности». По ее словам, сегодня многие предприятия отказываются от социальных объектов, считая их непрофильными. Совсем другая ситуация на ММК. И Магнитка, в последний момент принявшая на себя организацию проведения отраслевого детского конкурса, в кратчайшие сроки сумели показать высочайший уровень организации. «Я знала, что будет хорошо, но чтобы такой высокий уровень организации – просто в голове не укладывается, – говорит Ирина Васильевна. – Наставники детей, родители, руководители делегаций расскажут в других городах о легендарной Магнитке».
Зашла речь и о подготовке кадров. Уже сейчас в стране дефицит токарей, электриков, наладчиков, ремонтников. Поэтому закрывать колледжи – огромный просчет. А у Магнитки – свой политех. Квалифицированный рабочий может быть уверен – его не уволят, заменив дешевой рабсилой. Поэтому, считает Ирина Леденева, Магнитка – социальный оазис среди металлургических городов России.
По материалам газеты «Магнитогорский металл»