15 Февраля 2008 17:11
http://uralpress.ru/node/142272

Магнитогорцы дали мастер-класс оренбургским строителям

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, основной целью визита стало ознакомление с поселками малоэтажной застройки Оренбуржья. Регион славится тем, что львиная доля вводимого жилья приходится на индивидуальный сектор.
В 2007 году в общем количестве построенных квадратных метров более 70 процентов – частные строения. Гостей из Магнитки в первую очередь интересовала инфраструктура поселков.
Поселок «Ростоши», в котором побывала делегация, можно охарактеризовать как город в городе. Слава о нем распространилась далеко за пределы области. Бывал здесь и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, давший высокую оценку увиденному.
На площади в 267 гектар расположено более полутора тысяч участков. Строительство поселка началось в 1989 году, и задумывался он как территория компактного проживания работников газовой отрасли. Он полностью автономен. На территории имеются пожарное депо, школа, детский сад, стадион, ледовый дворец, бассейн, парк отдыха и гостиница. Обслуживает поселок ремонтно-эксплуатационное управление, подведомственное «Газпрому». Всего в Оренбуржье три таких «газпромовских» поселения.
Участвующий в поездке начальник управления Госстройнадзора Челябинской области Евгений Ефименко отметил тот факт, что при приеме в эксплуатацию строений Магнитогорска к застройщикам предъявляются требования значительно выше, чем те, что в Оренбурге. Потому и жилье Магнитки отличается качеством и комфортом, при схожих ценах за квадратный метр.
Предполагаемый обмен опытом в действительности превратился в своеобразный мастер-класс строителей, проводила который, как не странно, не принимающая сторона ,а руководители города металлургов. Основными темами обсуждения стали вопросы предоставления жилья молодым семьям и работникам бюджетных организаций. Также много внимания было уделено проблеме ветхоаварийного жилья и юридическим аспектам градостроительной документации.
Вопросов со стороны строительной диаспоры Оренбуржья оказалось столь много, что для предметного ознакомления с положением дел в градостроительной сфере Магнитки заместители главы города пригласили принимающую сторону нанести ответный визит. Оренбург же высказал заинтересованность в приходе на рынок жилья области магнитогорских компаний – застройщиков.
Подводя итог двухдневному пребыванию в Оренбурге, заместитель главы города Магнитогорска по имуществу и правовым вопросам Виталий Сидоренко в числе основных результатов отметил подтверждение правильности того пути, которым движется строительная Магнитка. Пути, основными приоритетами которого является качество при доступных ценах. И, учитывая мощное подспорье в виде национального проекта «Доступное и комфортное жилье», можно не сомневаться, что установленная на этот год планка в 300 тысяч квадратных метров жилья будет преодолена.
По его словам, национальный проект, курируемый первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, своевременно спустился на благодатную почву Магнитогорска, ускорив и без того интенсивный процесс развития строительной отрасли города. Причем этот процесс выгоден как городским властям, так и застройщикам.
От паритетных взаимоотношений федерации, городской власти и бизнеса в выигрыше остаются все жители Магнитки, поскольку немалая доля вводимого жилья отводится на социальные нужды. Поэтому для дальнейшего развития Магнитогорска очень важно сохранение того политического курса, который сложился в стране за последние восемь лет.