28 Июня 2007 17:37

Магнитогорцы обеспокоены повышением концентрации одоранта в природном газе

На сегодня их принято более 500. Работы будут продолжаться до выполнения последней заявки.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, как правило, количество заявок увеличивается в связи с повышением концентрации специально добавляемого в природный газ вещества - одоранта.
В данный момент совпало несколько факторов, которые вызвали сложившуюся ситуацию.
Обильные дожди с одновременным повышением температуры воздуха на прошедшей неделе привели к повышению температуры грунта. В то ж время взросла и температура газа, подаваемого с ГРС-2 на правобережную часть города.
Совпадение этих факторов на уровне нормальной одоризации, подаваемой поставщиками газа, привело к неравномерному местному повышению процентного содержания одоранта.
Особенно ситуация обострилась в районах, где с понедельника было отключено горячее водоснабжение. Люди начали греть воду на газовых плитах, увеличился расход газа, возросла скорость продвижения газа в сетях. В данном районе и пошел рост заявок.
Подобные ситуации уже наблюдались в предыдущие годы, как правило, в мае-июне.
Руководство «Газкома» немедленно приняло меры. Были усилены аварийные бригады, работал дополнительный автотранспорт, однако одновременно устранить такое количество заявок затруднительно. Работы продолжаются и будут продолжаться до того момента, когда будет выполнена последняя заявка.
Работники «Газкома» отметили высокую бдительность горожан, которые своевременно отреагировали на ситуацию и надеются на дальнейшее сотрудничество и понимание.