27 Октября 2008 17:13
http://uralpress.ru/node/154313

Магнитогорск Челябинской области победил в конкурсе «Электронный муниципалитет – 2008»

Дипломом в номинации «Стратегический подход в социально-экономическом развитии города через информационные технологии» награждено управление информационных систем и технологий администрации Магнитогорска за представленный проект «Автоматизированная система персонального учета населения как инструмент для повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг, оказываемых гражданам».
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, основным условием получения диплома должно быть стабильное функционирование представленной модели. В настоящее время механизм обмена информацией автоматизированной системы действует в семи комплексных центров на базе муниципального предприятия «Единый рассчетно-кассовый центр». Все Центры объединены в телекоммуникационную сеть посредством оптоволоконных линий связи.
Концентрация специалистов по работе с населением в одном центре создает максимальное удобство для горожан и позволяет при однократном посещении центра решить одновременно комплекс вопросов. Это не только возможность оплатить все виды услуг в одной кассе, но и доступность получения консультационных и иных видов услуг юристов, паспортистов, специалистов по приватизации жилья и специалистов управления социальной защиты населения.
К примеру, в комплексном центре при посещении бухгалтера гражданин может получить консультацию по всем вопросам, а также оформить договор приватизации жилого помещения. Для оперативного получения информации при обращении граждан, органов местного самоуправления и органов государственной власти создан электронный архив договоров приватизации.
Только за 2007 год в комплексные центры обратилось более 218 тысяч граждан. Суммарное время, затраченное гражданами, занятыми в экономике, на получение услуг составило более одного миллиона часов в год. Опыт Магнитогорска в создании данной автоматизированной системы будет взят «на вооружение» во многих муниципалитетах России. Об этом говорили участники конференции в рамках обсуждения магнитогорского проекта.