13 Февраля 2007 12:49
http://uralpress.ru/node/123040

Магнитогорск делает ставку на экологию

Экологические мероприятия направлены на уменьшение загрязнения воздуха, воды, земли и оздоровление населения. Программой предусмотрены озеленение города, строительство и реконструкция очистных сооружений и ливневой канализации, расчистка дна правобережной части Урала, строительство левобережного полигона отходов, введение второй очереди онкологического диспансера, приобретение оборудования для мониторинга состояния воздуха и многое другое.
Финансирование пойдет из трех источников: местного, областного и федерального бюджетов, а также за счет средств городских предприятий. Как доложил начальник управления по промышленности и экологии Александр Пирожков, в текущем году на экологические мероприятия в бюджете города запланировано 37 миллионов рублей, но это лишь треть от того, что необходимо. «Щедрость» областного и федерального бюджетов также далека от желаемого.
В связи с этим депутаты предложили определиться с перечнем приоритетных пусковых объектов, на которые направить основные средства. Необходимо добиваться дополнительного финансирования экологических мероприятий, для чего использовать возможности депутатов Законодательного собрания области от Магнитогорска. По мнению председателя комиссии Геннадия Никифорова, реализация этой программы очень важна для города, поэтому депутаты вместе с администрацией постараются решить денежный вопрос.
Аналогичная картина и в сфере коммунальной инфраструктуры Магнитогорска. Область выделила лишь 25 миллионов рублей из минимально необходимых 75. Этого слишком мало для модернизации систем теплоснабжения, водоснабжения, котельных, жилищного фонда и строительства газопроводов.
Выход один – постоянно напоминать о себе в области, чтобы получить дополнительные средства на приоритетные объекты. Городские предприятия отчисляют за загрязнение окружающей среды серьезные суммы в вышестоящие бюджеты, и Магнитогорск вправе требовать возврата значительной их части на решение собственных экологических проблем, сообщает «Магнитогорский металл» (www.mmgazeta.ru).