9 Апреля 2008 10:10
Комментировать

Магнитогорск подтвердил статус инвестиционно привлекательного города

Магнитка вынесла на суд инвесторов сразу несколько проектов, ориентированных на улучшение комфорта жизни горожан.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации Магнитогорска, большая часть из мероприятий, представленных на стенде магнитогорской делегации в Региональном выставочном центре «ЮжУралЭкспо», заложена в новом генеральном плане города. Власти Магнитогорска замахнулись на решение комплекса «наболевших» проблем. Именно поэтому экспозиция города металлургов вызвала пристальный интерес ВИП-посетителей выставки – вице-губернатора Челябинской области Николая Рязанова, а также двух министров - промышленности и природных ресурсов Евгения Тефтелева и экономического развития Елены Мурзиной. Об инвестиционных проектах Магнитогорска им лично рассказал глава города Евгений Карпов, принявший участие в открытии представительного форума. Он в подробностях обрисовал концепцию развития Магнитогорска на ближайшую перспективу.
Один из ключевых проектов города – строительство пятого мостового перехода через реку Урал. По сути, без его сооружения, очень проблематичным выглядит дальнейшее развитие южных микрорайонов Магнитогорска. Потенциал этого развития оценивается в более чем 6 миллионов квадратных метров жилья. Строительство моста позволит закольцевать город, создав магистраль непрерывного движения, в результате чего удастся снять большинство проблем внутреннего транзита и сократить время доступа горожан к месту работы. Общий объем затрат по этим объектам – 16,5 миллиарда рублей.
На последнем градостроительном совете при главе города Евгений Карпов подчеркнул необходимость решения проблемы парковочных мест как внутри кварталов, так и у крупных торговых центров. На форуме инвесторам представлена концепция создания в Магнитогорске сети подземных и многоуровневых паркингов. В ближайшие годы в городе запланировано отведение земли под возведение более 25 таких автостоянок.
Еще одна задача городских властей – ограничение движения по центральным улицам большегрузного автотранспорта и автобусов, выполняющих междугородние рейсы. Комплекс мероприятий для решения этого вопроса включает в себя создание логистического центра в районе железнодорожного вокзала и строительство автовокзала в южных районах города. Особый интерес у инвесторов вызвал первый проект, поскольку в Челябинской области на сегодня нет ни одного современного комплекса переработки и перевалки грузов, перераспределения грузопотоков, упаковки, маркировки, комплектации.
Еще один проект повышенной инвестиционной привлекательности – концепция размещения торговых центров в Магнитогорске. Она предусматривает ограничение размещения торговых центров в сложившейся городской застройке и вынос их на новое «кольцо» - с идеальной транспортной доступностью и удобством в градостроительном плане.
Также Магнитка смещает акценты в жилом строительстве. 60 процентов вновь возводимого жилья будет приходиться на индивидуальную малоэтажную застройку. Инвесторам продемонстрировали концепцию развития шести поселков – сателлитов в южной и западной частях города. Капиталоёмкий проект предусматривает возможности перспективной застройки более 3 миллионов квадратных метров индивидуального жилья. Несмотря на высокие темпы и качество работ магнитогорских компаний-застройщиков, ограничений на приход инвесторов извне в столице черной металлургии чинить не намерены.
Подтверждая данные намерения, во время сегодняшнего форума вице-губернатор Владимир Дятлов, глава Магнитки Евгений Карпов и вице-президент по финансам и экономике ММК Владимир Шмаков подписали трехстороннее инвестиционное соглашение. В соответствии с документом правительство Южного Урала и муниципальное образование берёт на себя обязательства по содействию инвесторам в получении земельных участков, административному сопровождению согласования технических условий на подключение к инженерным сетям и предоставлению административной поддержки. Инвесторы со своей стороны подтверждают готовность вложить средства в организацию производств и созданию новых рабочих мест на территории города.
Форум продлится в Челябинске до конца недели. В этом году основной акцент на нем сделан на широкое обсуждение стратегических направлений социально-экономического развития территорий, в том числе муниципальных образований. «Развитие регионов в контексте Стратегии развития России до 2020 года» - такой заголовок организаторы избрали для одного из главных экономических мероприятий года. О том, что это действительно знаковое для Челябинской области событие свидетельствует состав участников. К работе форума проявили интерес представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, науки, деловых кругов, общественных организаций.