24 Октября 2008 18:35
http://uralpress.ru/node/154246

Магнитогорск посетили Роман Панов и Виктор Шепелев

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, сейчас в лечебно-профилактическом учреждении вовсю идут строительные работы – до нового года подрядчики обязуются сдать в эксплуатацию радиологический блок. Корпус был изначально заложен при проектировании комплекса Онкологического диспансера.
К возведению блока приступили в 2005 году. Однако из-за недостаточного финансирования – за два года поступило всего 40 миллионов рублей – стройка шла довольно медленными темпами.
Год назад во время визита министра здравоохранения Челябинской области глава города Евгений Карпов попросил уделить особое внимание радиологическому отделению. Виктор Шепелев откликнулся на просьбу городских властей – в результате уже в этом году из областного бюджета были выделены 100 миллионов рублей. Еще 30 поступило из федерального бюджета. Эти деньги направлены на закупку специализированного медицинского оборудования.
Площадь радиологического блока – четыре тысячи квадратных метров. Здание соединено с диспансером теплым переходом – для удобства пациентов. На первом этаже расположены секции лучевого лечения. Всего четыре так называемых каньона, оборудованных аппаратами дистанционной и внутриполостной гаммо-терапии. На втором этаже будут находиться вспомогательные службы. Это ординаторские, технические кабинеты, статическая служба, а также зал психологической разгрузки и кабинет лечебной физкультуры. Последняя партия лечебного оборудования поступит весной будущего года. На это время намечено официальное открытие радиологического блока.
В кабинете главного врача онкодиспансера прошло совещание по строительству следующего объекта комплекса лечебного учреждения – здания позитронно-эмиссионной томографии. Неделю назад, во время своего визита в Магнитогорск, губернатор Челябинской области Петр Сумин заверил главу города в поддержке областных властей в осуществлении проекта стоимостью более полумиллиарда рублей.
Евгений Карпов поднял вопрос о размещении объекта и сроках начала строительства. Оказывается, при проектировании онкодиспансера, еще в 2000 году, в комплекс зданий было заложено помещение для специализированного оборудования. Таким образом, снимаются вопрос о дополнительном проектировании ПЭТ, а это, в свою очередь, позволит избежать дополнительных затрат.
Лаборатория ПЭТ будет располагаться на одном из этажей трехэтажного строения, к строительству планируют приступить уже 1 декабря. Заместитель губернатора Роман Панов при обсуждении деталей стройки подчеркнул: «Это не должен быть долгострой. При существующих неутешительных показателях роста онкозаболеваний каждый месяц станет недопустимым промедлением».
Позитронно-эмиссионная томография в настоящее время является самым современным методом обследования пациентов, позволяющим выявлять онкологические заболевания на ранней стадии и снижать смертность от раковых новообразований. По словам главного онколога области, в Америке таких лабораторий порядка 500, в Европе – 250. В России их сейчас четыре. По два в Москве и Санкт-Петербурге. Готовится к открытию ПЭТ в Челябинске. В Магнитогорске будет шестой.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области