27 Апреля 2006 13:02
http://uralpress.ru/node/108071

Магнитогорск строит доступное жилье

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, у подъезда новой пятиэтажки Петр Сумин вручил ключи и ордера на квартиры двум семьям, переезжающим из ветхоаварийного в новое жилье.
Всего до первого сентября будут переселены 62 семьи. Квартиры в новом доме жильцам предоставляются на условиях социального найма, или в собственность, если жилье было приватизировано. Площадь нового жилья равна или несколько больше старой.
Посетив квартиру новоселов, Петр Сумин осмотрел и их прежнее жилье на улице Уральской.
Ветхоаварийные двухэтажные здания - ровесницы комбината, построенные в 1939 году, на глазах бывших жильцов разрушала специальная машина. Сложная техника "раскусывала" деревянные и металлические конструкции и складывала их внутрь бывшего жилого дома. На освободившемся участке городские власти планируют возвести современный многоэтажный микрорайон площадью в 200 тысяч квадратных метров.
В заключение рабочего визита губернатор Петр Сумин провел совещание с руководителями города, депутатами и директорами предприятий, в ходе которого были заслушаны доклады о реализации приоритетных национальных проектов в первом квартале текущего года.
В рамках реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в городе откроется филиал Южно-Уральского агентства ипотечного жилищного кредитования. Перспективное развитие ипотечного кредитования позволит увеличить выдачу кредитов в 2006 году в два раза. Планируется, что в текущем году 2,5 тысячи семей магнитогорцев улучшат свои жилищные условия благодаря ипотеке.
Кроме того, в Магнитогорске в ближайшие пять лет количество ветхоаварийного жилья сократится на 23 тысячи квадратных метров. На эти работы в нынешнем году будет затрачено 30 миллионов рублей областных, а также 39 миллионов рублей городских и внебюджетных средств. Жильцы всех ветхих строений будут переселены в новые дома.
Первый дом жильцы начали обживать в конце апреля. Второй - уже достраивают. И до конца текущего года власти планируют приступить к строительству третьего жилого дома.
Всего за 2006 год власти Магнитогорска планируют построить не менее 130 тысяч квадратных метров жилья, затратив на эти работы около одного миллиарда рублей из всех источников финансирования.
В ходе реализации подпрограммы по обеспечению жильем работников бюджетных организаций в этом году будут освоены 107 миллионов рублей. На условиях льготного кредитования и ипотеки жилищную проблему до конца года смогут решить 110 семей бюджетников. Также с помощью ипотеки и субсидий квартиры получат 190 молодых семей. На финансирование этой подпрограммы в 2006 году выделено 110 миллионов рублей бюджетных и внебюджетных средств.
Помимо городских властей, жилые дома для своих рабочих строит и градообразующее предприятие. В текущем году металлургический комбинат введет в эксплуатацию 12 тысяч квадратных метров жилья.
Также власти города планируют подготовить участки для перспективного последующего строительства. На подведение коммуникаций к земельным участкам в новом 145 микрорайоне из областного бюджета в этом году выделено 61миллион рублей и 41 миллион рублей - из городского. Такая подготовительная работа позволит значительно увеличить объемы строительства жилья в следующем году.
Губернатор Петр Сумин подчеркнул, что городские власти и металлургический комбинат очень серьезно подходят к проблемам города, особенно жилищным: "Сегодня, проезжая по городу, я увидел много строительных кранов, их количество увеличилось в два-три раза. Я очень рад за магнитогорцев, которые благодаря национальному проекту смогут реально улучшить жилищные условия".

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье