25 Июня 2009 17:12
http://uralpress.ru/node/164879

Магнитогорская таможня встретит день борьбы с наркоманией во всеоружии

Прозрачность границ с Казахстаном, миграция населения, безработица, возникшая в связи с экономическим кризисом и ряд других факторов способствуют активизации контрабанды наркотиков. Наркотические средства поступают через территорию Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, через Брединский и Карталинский районы Челябинской области. Кроме того, настоящим бумом стало употребление так называемых БАДов – биологически активных добавок, содержащих психотропные и сильнодействующие вещества.
Практика показала, что только тесное взаимодействие всех правоохранительных органов способно противостоять наркоэкспансии со стороны преступных сообществ на территорию России. Магнитогорские таможенники активно взаимодействуют с территориальными подразделениями МВД, Пограничной службой ФСБ России, Федеральной службой по контролю за наркотиками.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Магнитогорской таможни, сегодня там большое внимание уделяется развитию кинологической службы. В отделе 15 кинологов и 15 собак, в скором времени предполагается увеличение штата, выделяются денежные средства на строительство вольеров и на содержание собак. С начала года магнитогорскими таможенниками возбуждено два дела по фактам контрабанды наркотических средств. В обоих случаях при досмотре работал кинолог с собакой. В феврале марихуана изъята у гражданина России на таможенном посту ДАПП Мариинский. Вещество, обнаруженное в карманах мужчины, изъято, возбуждено уголовное дело, нарушитель находится под стражей.
В июне уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК России возбуждено в отношении неустановленного лица при проведении таможенного контроля пассажирского поезда сообщением «Астана-Адлер». Инспектор таможенного поста ЖДПП Карталы совместно с сотрудниками Карталинского МРО УФСКН России по Челябинской области в тамбуре в отсеке сигнального фонаря обнаружили газетный сверток, в котором находилось вещество растительного происхождения.
За 22 года деятельности Магнитогорской таможни по линии борьбы с контрабандой наркотиков выявлено 56 фактов контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ, изъята одни тонна 689 килограмм наркотических средств и 10 литров прекурсоров (ангидрида уксусной кислоты). Во взаимодействии с другими правоохранительными органами выявлен 81 факт незаконного оборота наркотических средств, изъято 137 килограмм. Всего из незаконного оборота изъята одна тонна 826 килограмм марихуаны, гашиша, опия и героина.
Борьба с наркоманием и незаконным оборотом наркотиков осуществляется для достижения главной цели – защиты населения от наркотической угрозы. Работа эта проводится при поддержке общественных структур, формирует негативное отношение молодежи к наркотикам, способствует оздоровлению граждан Российской Федерации.