22 Июня 12:20

Магнитогорские депутаты разбираются в причинах срыва аукциона по продаже помещения

В минувшую среду, 20 июня, комиссия рассмотрела итоги Программы приватизации, которой планировалось продать семь объектов, в том числе четыре нежилых помещения и акции в уставных капиталах трех хозяйственных обществ.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе горсобрания депутатов, их продажа еще не произошла, но по многим уже готовы документы, а представители комитета по управлению имуществом заверили депутатов в том, что за 2-е полугодие программа будет исполнена.

В этом году на аукционе были приватизированы несколько нежилых помещений из Программы приватизации 2006 года: одно по ул. Строителей д. 30, два складских помещения и одно административное по улице Электросети дома 28 и 16 соответственно. Всего от продажи этого муниципального имущества в бюджет города поступило 7,69 миллиона рублей.

Отдельно разговор шел о не состоявшемся аукционе по продаже помещения по Завенягина, дом номер один, причины его срыва (по определению председателя комиссии) остались не вполне понятны депутатам, и комиссия обратилась в администрацию с предложением разъяснить, на каких законных основаниях был отменен аукцион. Члены комиссии подчеркнули, что будут настаивать на строгом соблюдении законов и норм при операциях с муниципальной собственностью, а депутат Сергей Евстигнеев добавил, что информация о проведении конкурсов и аукционов должна быть более доступна всем потенциальным покупателям, чтобы все имели равные права при приобретении муниципальной недвижимости и земельных участков.

Председатель комиссии Владимир Скрипка подчеркнул, «мы, к сожалению, из ответов представителей комитета не услышали, на основании чего был сорван аукцион. Либо тогда не надо выносить с самого начала, а если уж все готово и участники заявились, и все нормы соблюдены, то на пустом месте срывать аукцион под предлогом каких-то подозрений – это неправильно. Каждый может обратиться в суд и выиграет, т.к. участники несостоявшегося аукциона терпят убытки. Я хочу четко пояснить, что мы за правильную подготовку и проведение аукциона, за доступность информации о его проведении, причем не только для жителей Магнитки, но и для других регионов. Это и будет залогом честной борьбы и соответственно увеличения доходов города. Что мешает им этим заниматься, я пока не пойму».