23 Марта 2009 13:48
http://uralpress.ru/node/160367

Магнитогорские депутаты решили поддержать строителей

Проблема возникла в 2008 году, когда соответствующий закон Челябинской области не разграничил жилое и нежилое строительство (как это было на местном уровне ранее), введя для этой категории арендаторов земельных участков общий коэффициент. В результате арендная плата за земли под строительство жилых домов выросла в пять раз.

Надо сказать, что месяцем ранее депутаты по просьбе администрации уже приняли Решение о внесении в порядке законодательной инициативы в ЗСО проекта закона Челябинской области «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена». В данном документе предложено дополнить перечень категорий арендаторов земельных участков «жилищным строительством», что позволит установить для них стимулирующие коэффициенты.

Но пока такие изменения не внесены, строительные предприятия попросили органы местного самоуправления предпринять меры на местном уровне. Депутаты на комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям решили пойти навстречу строителям и согласились с внесением изменения в городской документ, устанавливающий соответствующие коэффициенты.

Комиссия по бюджету и налоговой политике под председательством Игоря Виера поддержала коллег, несмотря на то, что потери бюджета все же будут из-за того, что категория общая, объединяет и жилое, и нежилое строительство, следовательно, и ставка снизится для всех. А если по участкам под жилищную застройку в бюджете города были предусмотрены платежи по прежним низким ставкам, то по землям под нежилое строительство доходы закладывались в бюджет уже по новому закону. Потери бюджета от этой разницы составят 16 миллионов рублей.

Однако аргументы в поддержку магнитогорских строителей довольно сильны: это не только недопущение повышения стоимости квадратного метра жилья (ведь цена земли существенно влияет на конечную стоимость жилья), но и доходы города от продажи права аренды земельных участков, сбор подоходного налога в городскую казну от тысяч людей, занятых в данной сфере, а также ввод в строй новых жилых домов.

Учитывая важность вопроса, президиум МГСД принял решение поддержать две комиссии и внес данный вопрос в повестку заседания Собрания.