28 Марта 11:12

Магнитогорские депутаты внесут изменения в размер ставки арендной платы за земли

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе горсобрания, этот вопрос на прошлой неделе подробно рассмотрела и проанализировала комиссия по муниципальной собственности и земельным отношениям.

Если до сих пор размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, полностью определялся органами местного самоуправления, то с этого года земельным законодательством были установлены ряд критериев. В том числе федеральными законами введено пять категорий арендаторов, для которых установлены минимальные предельные размеры арендной платы.

Новые ставки устанавливаются только для участков, предоставляемых городом в аренду для строительства. Категории таких земель различаются как по видам строительства, так и по срокам, процедуре заключения договоров аренды и длительности самого строительства.

Так, если на участке объект жилищного строительства не вводится в эксплуатацию по истечении двух лет с момента заключения договора, то ставка арендной платы устанавливается в размере 2,5 процента от его кадастровой стоимости.

Если же объект не введен по истечению трех лет, то ставка вырастет уже до пяти процентов. Для других категорий арендаторов плата исчисляется в размере земельного налога или его двукратной ставки в зависимости от наличия комплексной застройки участка. Индивидуального жилищного строительства изменения не коснутся.

Как считает председатель комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям Владимир Скрипка, вопрос связан с тем, что существуют разные ставки арендной платы за землю в зависимости от целей использования участков. Все изменения касаются земель для строительства.

Дело в том, что сейчас зачастую земельные участки берутся застройщиками в аренду, а объекты не вводятся в эксплуатацию годами. Поэтому депутаты введут корректирующие ставки, которые по истечении определенных сроков будут подниматься для стимулирования арендаторов земли к скорейшей сдаче объектов. Ставки вводятся по минимальной границе, определенной федеральным законодательством, потом при необходимости будут скорректированы.