11 Июня 2003 16:17
http://uralpress.ru/node/57009

Магнитогорские медики отмечают свой профессиональный праздник

В Магнитогорске этот праздник считается профессиональным для 10 тысяч человек — именно столько медицинских ставок имеется в городском Управлении здравоохранения. Большая часть из них — сестры.

А вот квалифицированных врачей в городе традиционная нехватка: почти каждый второй из них вынужден работать на две ставки. Тем не менее, по уровню обеспеченности врачебными кадрами Магнитка намного опережает средний показатель, например, по США: там на 10 тысяч населения приходится 18 врачей, а в Магнитогорске - 32.

Проблемы российской медицины в полной мере проецируются и на здравоохранение города. Но есть и определенные успехи. По мнению начальника Управления здравоохранения администрации города Нины Чехи, таковым вполне можно считать предстоящее открытие нового противотуберкулезного диспансера.

Для Магнитогорска это заболевание становится все более и более угрожающим: за последние 10 лет уровень заболеваемости туберкулезом вырос более чем в полтора раза. Причем, серьезно возросла смертность от этого заболевания, что, по мнению медиков, свидетельствует только об одном: люди слишком поздно обращаются к врачам. Успешнее решать вопросы профилактики и лечения туберкулеза можно будет в новом здании, которое медики готовы принять в эксплуатацию уже в конце этого месяца.

Еще один диспансер — онкологический — может быть завершен в конце этого года. Необходимость его строительства назрела уже давно: Магнитогорск стабильно входит в десятку российских городов в самым высоким уровнем онкологических заболеваний: ежегодно только первичный диагноз ставится более чем 1700 онкологическим больным.

Как говорит глава Управления здравоохранения Нина Чеха, нынешний год должен стать прорывом в решении этих двух самых актуальных для Магнитки медицинских проблем.