12 Сентября 2007 17:21
http://uralpress.ru/node/134289

Магнитогорские отряды «Рифей» и «Феникс» вернулись из поисковой экспедиции

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, участники экспедиции нашли останки одного солдата, но к сожалению, при нем не было медальона, и потому не представляется возможным определить личность погибшего и даже его принадлежность к советской или фашистской армии.
Однако, как считают поисковики, война закончилась, а вместе с ней – и вражда между народами, осталось лишь христианское отношение к погибшим воинам. Останки солдата были торжественно погребены.
Помимо этого при проведении раскопок участники Вахты памяти нашли немало оружия времен войны. Работа была очень тяжелой, говорят поисковики – каменистая почва, отсутствие металлоискателя и навыка работы в полярных условиях дают знать. Однако магнитогорцы не сдаются и надеются продолжить работы в Долине славы в будущем.
Пребывание делегации в Мурманской области прошло под патронатом моряков-подводников дизельной подводной лодки «Магнитогорск».
Экскурсия на субмарину, и в казармы, где живет личный состав «Магнитогорска», посещение базы подводных лодок, мемориального комплекса в Долине Славы и самого Полярного, теплый прием, который оказали моряки, оставило теплые воспоминания. Многие из участников Вахты Памяти, еще не призывавшихся в армию, загорелись желанием служить в военно-морском флоте.
Следующую вахту памяти магнитогорские поисковики планируют провести весной следующего года в Ленинградской области. Поездки сюда проводятся уже не первый год. На сегодняшний день в Магнитогорске поиск военнослужащих, погибших в Великой Отечественной Войне, проводят три отряда: «Рифей», «Скауты» и «Феникс».
Многолетний командир «рифеевцев» Любовь Щербина, совместно с начальником отдела по делам молодежи администрации города Сергеем Даниловым занимаются созданием городского «Объединения поисковых отрядов», деятельность которого будет включена в городской план патриотического воспитания на 2008 год.
Организацией и финансированием экспедиции занимался отдел по делам молодежи администрации города.