21 Августа 2007 11:22
http://uralpress.ru/node/133047

Магнитогорские поисковые отряды отправились в Долину Славы

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в прошлом 2006-ом году в этих местах уже побывали следопыты из отряда «Скауты», обнаружив немало находок. Нынешняя экспедиция организована под эгидой шефских соглашений с дизельной подлодкой «Магнитогорск», моряки которой живут в Полярном.
Отдел по делам молодежи администрации города профинансировал поездку, а встреча делегации и ее пребывание в Мурманской области пройдут под патронажем военных.
Заместитель декана исторического факультета Магнитогорского государственного университета по научно-исследовательской работы студентов - командир отряда поисковиков Артем Любецкий, основной целью поездки считает военно-патриотическое воспитание молодежи. Долина Славы – живое наследие жестокого противостояния советских и немецких войск.
Здесь сохранились укрепительные сооружения фашистов, выбитые в скалах. Покорить эти подступы нашей армии так и не удалось.
Магнитогорские отряды рассчитывают при проведении раскопок найти останки солдат с дальнейшим перезахоронением, а также оружие времен войны. Но самой ценной находкой для следопытов остается медальон с данными о погибшем солдате. Обнаружив его, поисковики подключают военкоматы, и в большинстве случаев удается связаться с родственниками павшего на полях сражений.
На сегодняшний день в Магнитогорске поиск военнослужащих, погибших в Великой Отечественной Войне, проводят три отряда: «Рифей», «Скауты» и «Феникс». Многолетний командир «рифеевцев» Любовь Щербина, совместно с начальником отдела по делам молодежи администрации города Сергеем Даниловым занимаются созданием городского «Объединения поисковых отрядов», деятельность которого будет включена в городской план патриотического воспитания на 2008 год.