13 Апреля 2007 11:52
http://uralpress.ru/node/126204

Магнитогорские профсоюзы поддержали всероссийскую акцию протеста «За достойную пенсию!»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, в Магнитогорске проживает более 112 тысяч пенсионеров, почти 110 тысяч из них получают трудовую пенсию. При этом, как отметил член президиума совета ветеранов комбината, председатель совета ветеранов прокатного производства Василий Кувшинов, пенсия перестала быть выражением трудового вклада человека в производство, показателем его профессионального опыта и условий труда. Уровень среднего замещения пенсией утрачиваемого заработка в России в прошлом году составил 25 процентов, в металлургии – 15 процентов. В Европе это показатель колеблется от 40 до 80 процентов.
Председатель горкома профсоюза работников народного образования и науки Светлана Белик сравнила нынешнюю пенсию с пособием по бедности. Поэтому большинство граждан, выйдя на пенсию, продолжают работать, чтобы обеспечить себе достойное существование.
- Почти пять лет назад подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Центральным Советом профсоюзов и руководством партии «Единая Россия». Подобное соглашение подписано и в Магнитогорске, - отметил руководитель исполкома местного отделения ВПП «Единая Россия» Владимир Киржацких. - Союз политических и общественных организаций очень полезен, поскольку принимаемые законодательные акты должны работать в интересах большинства.
На недавнем заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании области депутаты, в том числе и депутаты от Магнитки, вынесли в адрес Государственной Думы два принципиальных обращения. Первое касалось сохранения «уральского» коэффициента при начислении базовой пенсии, второе - с 1 января 2008 года пенсия должна быть увеличена в два раза.
Участники акции «За достойную пенсию!» обратились к властям с требованиями, в частности, о повышении минимальных размеров трудовых пенсий до величины прожиточного минимума, замещении утрачиваемого заработка пенсией на уровне не менее 40 процентов, о переводе пенсионного обеспечения на страховые принципы.