14 Июля 2009 09:45
http://uralpress.ru/node/165632

Магнитогорские таможенники подвели итоги первого полугодия

Как отметила первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Нина Самохина, основными направлениями в деятельности таможни и таможенных постов было и остается выполнение задач, поставленных федеральной таможенной службой России в части реализации концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе. Также таможенная служба продолжит расширять практику применения современных таможенных и информационных технологий.
Нина Самохина подчеркнула, что структура таможни соответствует требованиям концепции: расположена в приграничном субъекте РФ, имеет в своем составе воздушный и сухопутные пункты пропуска на российско-казахстанской границе, внутренний пост ориентирован на оформление ввозимых сырьевых товаров и оборудования ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и экспорт черных металлов. Кроме того, географическое местоположение пунктов пропуска создает благоприятные условия для развития международного сотрудничества и расширения внешнеэкономических связей в первую очередь стран Евроазиатского Союза.
В то же время, пункты пропуска не отвечают международным требованиям и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к таможенным органам: отсутствует весовое оборудование, погрузочно-разгрузочная техника, автомобильные дороги находятся в плохом состоянии.
В своем выступлении Нина Самохина упомянула мировой финансовый кризис, который проявил себя значительным снижением объема внешнеэкономической деятельности. Тем не менее, учитывая большие объемы и непрерывность производственного процесса предприятий металлургического комплекса, Магнитогорская таможня свою работу направляет на ускорение таможенного оформления, применение специальных упрощенных процедур, электронной формы декларирования. Нина Самохина отметила эффективность применения системы управления рисками, в результате проведения которой в первом полугодии возбуждено 79 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело, а сумма довзысканных таможенных платежей составила 6 шесть ллионов рублей.
Заместитель начальника таможни по экономической деятельности Татьяна Круч обратила внимание на вопрос контроля таможенной стоимости и ряда проблем, возникающих при обмене информацией со смежными государственными органами и органами иностранных государств, несоблюдение валютного законодательства участниками внешнеэкономической деятельности и возросшее в связи с этим в три раза количество возбужденных административных дел.
Подводя итоги совещания, начальник таможни Алексей Кизерев признал ее работу удовлетворительной.