15 Августа 2008 12:12
http://uralpress.ru/node/150918

Магнитогорские врачи взяли на вооружение тест-систему «Хелик»

Устройство с индикаторной трубкой позволяет проводить неинвазивную специфическую экспресс-диагностику инфекции Helicobacter pylori (НР) по составу выдыхаемого пациентом воздуха.
Хеликобактериоз – довольно новая, но широко распространенная инфекция, которая стала известна в начале 80-х годов прошлого века. В России, в том числе и в Магнитогорске, инфицированность Helicobacter pylori достигает 98 процентов, причем у детей – до 50 процентов. Уже доказана роль HP в развитии гастрита типа В, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, многочисленные исследования этой инфекции показали прямую связь НР с клеточными лимфомами и раком желудка.
Простой, очень удобный метод тестирования широко применяется в различных городах России. В Магнитке отечественная медицинская разработка пока в единственном экземпляре. Недостатка в пациентах нет: на диагностику приходят и работники градообразующего предприятия, и рядовые магнитогорцы.
В рамках программы обследования металлургов объединенная медсанчасть закупит еще три тест-системы «Хелик». Медики планируют проводить диагностику в здравпунктах цехов ОАО «ММК», сообщает Управление информации и общественных связей ОАО «ММК».