15 Июня 2009 13:25
http://uralpress.ru/node/164405

Магнитогорский центр «Материнство» отметил пятилетие

Центр, созданный на базе дома «Ветеран», является частью комплексной программы социальной защиты детей, разработанной на Магнитогорском металлургическом комбинате и реализуемой через БОФ «Металлург». Основные направления социальной поддержки работающих женщин, нацеленные на стимулирование рождаемости и укрепление здоровья будущих матерей и их детей, входят в коллективный договор ОАО «ММК». В рамках программы «Поддержка материнства и стимулирование рождаемости» женщины, начиная с 13 недели беременности и до возникновения права на отпуск по беременности и родам, освобождаются от работы с сохранением средней заработной платы при условии обязательного посещения центра «Материнство», занимающегося физической и психологической подготовкой женщин. Таким образом, создается благоприятная атмосфера в период беременности и оказывается последующая помощь со стороны работодателя в виде материальной поддержки.

Сотрудники центра с гордостью признаются: мы тоже причастны к 3370 ребятишкам, рожденным нашими подопечными за пять лет. Благодаря программе материальной поддержки беременных женщин, охране материнства и детства, вступившей в силу на комбинате пять лет назад, количество посетительниц центра «Материнство» сегодня увеличилось в разы. В первые годы их было 70, и на занятия-встречи женщины собирались дважды в неделю. Сейчас на учете центра 368 беременных. По словам главного врача АНО «Медико-санитарная часть администрации города Магнитогорска и ОАО «ММК» Марины Шеметовой, этот проект является уникальным для России. «В Европе и Америке меня не понимают, когда я рассказываю о центре и о том, что вместо работы женщины занимаются у нас собой и будущим ребенком» - рассказала главврач МСЧ, поздравляя сотрудников центра с первым юбилеем. Председатель профсоюзного комитета ОАО «ММК» Александр Дерунов в свою очередь рассказал, как приходится раздавать копии коллективного договора руководителям других предприятий - им трудно поверить, что все расходы, связанные с сохранением здоровья мам и их малышей, гарантированы документально.

Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, ММК не сократил объем социальной поддержки. В 2008 году на реализацию программы поддержки материнства и стимулирования рождаемости комбинатом направлено 27 миллионов рублей. В результате реализации программы, а также повышения качества работы женских консультаций, наметилась тенденция повышения рождаемости, улучшились показатели течения беременности и родов.

С целью дальнейшего развития данного направления с 2008 года, объявленного в РФ годом семьи, начата реализация программы «Поддержка многодетных семей ММК, направленная на поддержку полных и неполных семей ММК, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет. Программа рассчитана на социальную поддержку многодетных семей работников, в которых совокупный доход на одного члена семьи ниже стоимости потребительской корзины. Участие в программе принимают 450 детей из 149 семей. Затраты на реализацию за 2008 год составили девять миллионов рублей, сообщает Управление информации и общественных связей ОАО «ММК».