9 Августа 2007 11:18
Комментировать

Магнитогорский меткомбинат – за «Золотую осень жизни»

Новая программа будет работать в рамках национального проекта «Здоровье». К ее реализации подключилось местное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия».
Сегодня в России, а также в большинстве экономически развитых стран мира отмечается увеличение числа людей пожилого возраста. С каждым годом все острее стоит проблема здоровья пожилых. По словам доктора медицинских наук, главного врача объединенной медсанчасти администрации города и ОАО «ММК» Марины Шеметовой, в последние годы генетически обусловленный процесс старения в подавляющем большинстве отягощен болезнями. Факторы, обусловливающие это, носят социальный и медицинский характер. Поэтому сегодня такое внимание к развитию геронтологии и гериатрии. Это науки о причинах и механизмах старения, о возрастных особенностях стареющего организма, а также об особенностях возникновения, клинического течения, лечения и предупреждения заболеваний у людей пожилого и старческого возраста.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, Магнитка своевременно взяла курс на поддержку пенсионеров и обеспечение горожанам долгой жизни. Эта работа проводится не первый год. В течение многих лет на Магнитогорском металлургическом комбинате действует программа медико-социальной поддержки пенсионеров через благотворительный общественный фонд «Металлург». Она реализуется через систему материальной помощи, а также центр медико-социальной защиты, дом «Ветеран», сеть социальных аптек. С прошлого года на базе МСЧ администрации города и ОАО «ММК» начала формироваться система организации плановой помощи людям «золотого возраста». При амбулаторно-поликлиническом подразделении медсанчасти, расположенном в южной части города, создана служба медико-социальной помощи. Были развернуты койки и для лечения в так называемом стационаре на дому. Этот процесс активно поддержала городская власть, одобрение получено на региональном и федеральном уровнях. Примеру МСЧ последовали первая, третья и четвертая городские больницы, где тоже создали геронтологические отделения на десять коек каждое.
По данным медиков, за четыре месяца текущего года в геронтологическом отделении МСЧ обследованы 163 пациента, средний возраст которых 72,6 года. Из них 74,5 процента страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Впервые установленные диагнозы выявлены в 27 случаях. Злокачественные новообразования обнаружены у семи человек. Диспансеризацию прошли 58 обследованных, 12 человек направлены на стационарное лечение по линии фонда обязательного медицинского страхования.
Поддержание здоровья пожилых магнитогорцев станет задачей новой медико-социальной программы геронтологической помощи населению города «Золотая осень жизни». «Безусловно, проект «Золотая осень жизни» стоит немалых денег, – подчеркивает Марина Шеметова. – Например, на лечение пациентов старше 70 лет обычно тратится средств раз в шесть больше, чем на молодых и людей предпенсионного возраста. Мы надеемся, что к реализации проекта подключатся бизнесмены, коммерческие структуры, организации и предприятия». В рамках программы в четвертом квартале текущего года планируется открытие геронтологического центра. Реконструкцию здания для будущего центра взял на себя Магнитогорский металлургический комбинат.
Реализация комплексной программы геронтологической помощи горожанам, пропаганда здорового образа жизни, а также поддержка со стороны ММК и местного отделения партии «Единая Россия» поможет сделать Магнитогорск городом долгожителей и здоровых людей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"