Магнитогорский меткомбинат – за «Золотую осень жизни»
Общество
09.08.07 11:18

Новая программа будет работать в рамках национального проекта «Здоровье». К ее реализации подключилось местное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия».
Сегодня в России, а также в большинстве экономически развитых стран мира отмечается увеличение числа людей пожилого возраста. С каждым годом все острее стоит проблема здоровья пожилых. По словам доктора медицинских наук, главного врача объединенной медсанчасти администрации города и ОАО «ММК» Марины Шеметовой, в последние годы генетически обусловленный процесс старения в подавляющем большинстве отягощен болезнями. Факторы, обусловливающие это, носят социальный и медицинский характер. Поэтому сегодня такое внимание к развитию геронтологии и гериатрии. Это науки о причинах и механизмах старения, о возрастных особенностях стареющего организма, а также об особенностях возникновения, клинического течения, лечения и предупреждения заболеваний у людей пожилого и старческого возраста.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, Магнитка своевременно взяла курс на поддержку пенсионеров и обеспечение горожанам долгой жизни. Эта работа проводится не первый год. В течение многих лет на Магнитогорском металлургическом комбинате действует программа медико-социальной поддержки пенсионеров через благотворительный общественный фонд «Металлург». Она реализуется через систему материальной помощи, а также центр медико-социальной защиты, дом «Ветеран», сеть социальных аптек. С прошлого года на базе МСЧ администрации города и ОАО «ММК» начала формироваться система организации плановой помощи людям «золотого возраста». При амбулаторно-поликлиническом подразделении медсанчасти, расположенном в южной части города, создана служба медико-социальной помощи. Были развернуты койки и для лечения в так называемом стационаре на дому. Этот процесс активно поддержала городская власть, одобрение получено на региональном и федеральном уровнях. Примеру МСЧ последовали первая, третья и четвертая городские больницы, где тоже создали геронтологические отделения на десять коек каждое.
По данным медиков, за четыре месяца текущего года в геронтологическом отделении МСЧ обследованы 163 пациента, средний возраст которых 72,6 года. Из них 74,5 процента страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Впервые установленные диагнозы выявлены в 27 случаях. Злокачественные новообразования обнаружены у семи человек. Диспансеризацию прошли 58 обследованных, 12 человек направлены на стационарное лечение по линии фонда обязательного медицинского страхования.
Поддержание здоровья пожилых магнитогорцев станет задачей новой медико-социальной программы геронтологической помощи населению города «Золотая осень жизни». «Безусловно, проект «Золотая осень жизни» стоит немалых денег, – подчеркивает Марина Шеметова. – Например, на лечение пациентов старше 70 лет обычно тратится средств раз в шесть больше, чем на молодых и людей предпенсионного возраста. Мы надеемся, что к реализации проекта подключатся бизнесмены, коммерческие структуры, организации и предприятия». В рамках программы в четвертом квартале текущего года планируется открытие геронтологического центра. Реконструкцию здания для будущего центра взял на себя Магнитогорский металлургический комбинат.
Реализация комплексной программы геронтологической помощи горожанам, пропаганда здорового образа жизни, а также поддержка со стороны ММК и местного отделения партии «Единая Россия» поможет сделать Магнитогорск городом долгожителей и здоровых людей.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.