7 Июля 2009 10:25
http://uralpress.ru/node/165328

Магнитогорский меткомбинат закрепил за школами шефов

В общей сложности шефов получили 53 образовательных учреждения: подшефными различных производственных подразделений ММК официально признаны 27 образовательных учреждений, еще 23 учреждения обрели шефов в лице предприятий группы ММК, за тремя образовательными учреждениями города закреплено совместное шефство ОАО «ММК» и его дочерних обществ. В числе учреждений образования, попавших в список, муниципальные общеобразовательные школы, коррекционные образовательные учреждения, школы-интернаты, гимназии, многопрофильные лицеи. Шефы помогают в подготовке к учебному году (только в 2008 году на эти цели ММК выделил 28 млн. рублей), в ремонте и благоустройстве, в техническом оснащении, проводят профориентационные, познавательные, спортивнее и культурные мероприятия. В частности ежегодно тысячи школьников совершают экскурсии в музей ММК и на сам комбинат, где имеют возможность поближе познакомиться с работой металлургов. Шефы устраивают для выпускников «Дни открытых дверей», организуют коллективные выезды учащихся и педагогов в оздоровительные центры комбината. Руководители цехов и структурных подразделений ОАО «ММК» регулярно проводят встречи с директорами учебных заведений.
Традиции шефства металлургов Магнитки над учреждениями сферы образования насчитывают не одно десятилетие. Подобный перечень школ и образовательный учреждений утверждается ежегодно с целью упорядочивания проведения профориентационной работы среди учащихся образовательных учреждений и оказания помощи образовательным учреждениям Магнитогорска. Помимо школ, комбинат традиционно шефствует над базовыми лицеями, ныне объединенными в Магнитогорский политехнический колледж, помогает техникумам города, Магнитогорскому государственному техническому университету им. Г.И. Носова – главной кузнице инженерных кадров для ММК.
Для материальной поддержки одаренных детей – выпускников школ, лицеев, колледжей Магнитогорска, стремящихся получить профессиональную подготовку в высших учебных заведениях Российской Федерации и последующую работу в структурных подразделениях ОАО «ММК» действует программа «Одаренные дети Магнитки», участникам которой выплачивается ежемесячная стипендия за счет средств комбината. Кроме того, участникам программы предоставляется право прохождения производственной практики и гарантируется трудоустройство в структурные подразделения ОАО «ММК» после получения профессионального образования. Участие в программе подтверждается именными сертификатами, сообщает управление информации и общественных связей комбината.