9 Сентября 2008 17:15
http://uralpress.ru/node/152126

«Магнитогорский рабочий» будет печататься в Еманжелинске

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, магнитогорская типография еще в 1929 году была создана для изготовления «Магнитогорского рабочего». Теперь это коммерческое предприятие, неоднократно менявшее расценки на типографские услуги. Последнее повышение произошло седьмого июля, когда тарифы резко «взлетели» на 12 процентов.

В то же время «Магнитогорский рабочий» – автономная некоммерческая организация. В учредителях газеты – правительство Челябинской области, администрация Магнитогорска, Магнитогорского городское собрание депутатов, союз журналистов.

Газету с полным основанием можно назвать социально-ориентированным изданием как в отношении тематической наполняемости, так и по тому, что с апреля нынешнего года «Магнитогорский рабочий» выходит увеличенным тиражом, осуществляя бесплатную доставку на дом в первую очередь пенсионерам и малообеспеченным горожанам.

Однако получается так, что для коммерческого предприятия на сегодня созданы безоблачные условия. Аренда здания площадью более двух с половиной тысяч квадратных метров, расположенного в центре города, обходится закрытому акционерному обществу в сущие копейки. И эта смехотворная сумма поступает в областной бюджет, поскольку здание «Магнитогорского дома печати» находится в собственности Челябинской области.

Вполне вероятно, что такие необременительные расходы установлены в области как раз затем, чтобы гарантировать жизнь «главной газете города». Однако, получается с точностью до наоборот: директор «Магнитогорского дома печати» Ирина Феонина постоянно выдвигает ценовой диктат в отношении «Магнитогорского рабочего».

В результате с девятого сентября магнитогорская газета вынуждена печататься в Еманжелинске. Сотрудничество с «Еманжелинским домом печати», даже с учетом транспортных расходов на доставку тиража «Магнитогорского рабочего» из Еманжелинска в Магнитогорск, гарантирует редакции экономию почти полтора миллиона рублей в год.