29 Июня 2009 11:10
Комментировать

Магнитогорскому монументу «Тыл-Фронт» исполнилось 30 лет

Монумент, открытый 29 июня 1979 года – к 50-летнему юбилею Магнитогорск, стал одним из символов города металлургов. Открытие самого большого монумента Челябинской области собрало тысячи горожан. Монумент – начало своеобразной трилогии о мече – защитнике Родины, задуманной скульптором Вучетичем. Меч, выкованный в легендарной Магнитке, Родина-мать подняла над головой врага на Мамаевом кургане под Волгоградом. И этот же меч, по замыслу Вучетича, победоносно опустил к ногам воин-освободитель, застывший в граните в Трептов-парке в Берлине.
В проектировании всех трех комплексов участвовал архитектор Я.Б. Белопольский. Автор скульптурной композиции монумента «Тыл-Фронт» – скульптор Л.Н. Головницкий. Монумент из бронзы и гранита представляет собой двухфигурную скульптурную композицию рабочего и воина, расположенную на берегу Урала. Рабочий передает воину меч. Символический замысел композиции – и в ориентации фигур: рабочий ориентирован на восток, на металлургический комбинат; воин – на запад, где находился враг в годы Великой Отечественной войны. Высота скульптурной композиции составляет 15 метров. Исполинские фигуры воина и рабочего были отлиты в бронзе на ленинградской «Монументскульптуре». Металл же, из которого был выкован меч, выплавлен из юбилейной, 500-милионной тонны руды, добытой на горе Магнитной. Специально для установки монумента на берегу Урала был возведен искусственный холм высотой 18 метров, укрепленный железобетонными сваями. В комплекс монумента включен «вечный огонь» в виде цветка-звезды, символа боевой и трудовой славы магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны, выполненного из гранита.
Беспримерный трудовой подвиг магнитогорцев в годы войны сыграл огромную роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков. Как известно, каждый третий снаряд и броня каждого второго советского танка в годы войны были произведены из магнитогорской стали. Тысячи магнитогорцев не вернулись домой с полей сражений. Поэтому каждый год в День великой Победы у монумента «Тыл-Фронт» собираются тысячи горожан, чтобы отдать дань памяти и благодарности своим героическим землякам, сообщает управление информации и общественных связей ММК.