16 Апреля 2009 15:14
http://uralpress.ru/node/161614

Малый и средний бизнес Челябинской области получит весомую финансовую поддержку

Кроме того, из федерального бюджета планируется привлечь 22,5 миллиона рублей на компенсацию процентов по кредитам и лизинговым платежам, четыре миллиона рублей – на поддержку малых предпринимателей, 7,5 миллиона рублей – на гранты начинающим предпринимателям, 80 миллионов рублей - на создание гарантийного фонда, 15 миллионов рублей - на поддержку муниципальных программ поддержки субъектов малого бизнеса.
«Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным и осуществляющим деятельность на территории области, на осуществление приоритетных видов деятельности при условии отсутствия задолженности по налоговым платежам, по ранее предоставленным на возвратной основе бюджетным средствам, - пояснила министр экономического развития области Елена Мурзина. При этом в результате реализации проектов, по которым были выданы субсидии, должна быть достигнута экономическая эффективность (повышение выпуска товаров и услуг на каждый вложенный рубль), бюджетная эффективность (увеличение отчисления налогов) и социальная эффективность (повышение заработной платы на предприятии)».
До 2008 года субсидии выдались на основе конкурсного отбора, с 2008 года носит заявительный характер. По каждому виду субсидии установлена своя граница. В частности, размер субсидии по обеспечению кредита не может превышать 300 тысяч рублей, по сертификации – 200 тысяч рублей, по землеустроительным работам – 200 тысяч рублей, по разработке бизнес-планов – 100 тысяч рублей, по присоединению к сетям –100 тысяч рублей, по аттестации рабочих мест –100 тысяч рублей. Проценты по кредитам компенсируются для каждого предприятия на сумму не более 500 тысяч рублей, участие в выставках – не более 100 тысяч рублей. Субъекты женского и семейного предпринимательства могут претендовать на субсидию до 350 тысяч рублей, субъекты молодежного предпринимательства – до 200 тысяч рублей.
По словам Елены Мурзиной, в прошлом году субсидии получили около 500 малых предприятий области. На оказание финансовой поддержки из средств областного бюджета было выделено 29,9 миллиона рублей, из федерального бюджета - 20,6 миллиона рублей. Дополнительно по распоряжению губернатора было выделено 20 миллионов рублей в рамках реализации антикризисных мер на точечную поддержку представителей малого бизнеса.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области