31 Января 2006 12:31
Комментировать

Маска для президента может обогреть всех россиян

Маска запатентована как изобретение и три года в рамках проекта «Россия - теплая страна» испытывалась подразделениями МЧС по Челябинской области в условиях Полярного Урала, получив великолепные отзывы.
Вот уже третью зиму с этой маской на лице выполняют дорожные работы путейцы ЮУЖД – 150 масок для них приобрела служба охраны труда.
Ходячей рекламой данного изобретения стала в Челябинске собственный корреспондент газеты «Гудок» Евгения Мусихина. Нынешние 30-градусные морозы еще раз заставили ее убедиться в уникальности маски.
Дело в том, что маска эта универсальна. По словам Евгении Мусихиной, она помогает не только в холод, но и в жару, обеспечивая ее носителю температуру плюс 25 градусов. Если, скажем, в сауне плюс 125, то с маской не страшно – парься на здоровье и не бойся за сердце. Если на улице минус 30, то человек с помощью маски сохранит те же плюс 25.
Игорь Минеев по профессии инженер-теплотехник. Лет тридцать он изучает проблему сохранения тепла и с инженерной, и с медицинской точек зрения. Так что его маска родилась неслучайно. Сделанная из особого материала с пропиткой и по особой технологии, она направляет к телу тепло человеческого дыхания и, если надеть специальный костюм или забраться в спальный мешок на морозе, можно быть уверенным, что не замерзнешь. По сути аккумулятором тепла является сам человек.
До сих пор Игорь сам шил маски – вручную. И женские, и мужские, и детские. Дарил друзьям, знакомым, стучался в чиновничьи двери. Ему поверили железнодорожники и спасатели, а недавно пошла на контакт с ним челябинская фирма «Тепловей», выпускающая теплогенераторы. Она собирается наладить промышленное производство масок для обогрева.
А изобретателю хочется обогреть всю страну. Он мечтает о том, чтобы его маска послужила военным – тем солдатикам, что на морозе несут боевое дежурство, в экстремальных условиях выполняют свои задачи. А чтобы о его маске узнали в масштабах страны, он решил подарить ее Владимиру Путину. Также Игорь Минеев обратился к губернатору Челябинской области Петру Сумину с предложением оказать помощь во внедрении прорывной технологии, которая может открыть в стране, как он сам эмоционально говорит, эру теплового комфорта. Удастся ли ему это, зависит от многих людей и , как это ни парадоксально звучит, от погоды. Пока что морозы работают на него.