14 Февраля 2007 10:01
Комментировать

Масленица в Челябинской области

Именно воскресенье, 18 февраля, в Челябинске начнутся народные гулянья. Главные общегородские мероприятия пройдут на четырех концертно-игровых площадках парка имени Гагарина с 12 до 17 часов. Интересным обещает быть празднование масленицы в парке Пушкина, где состоится выпекание блинов публичными людьми города, а также бесплатная раздача блинов посетителям парка. Масленичный блин – это символ солнца.
Интересно, как празднуют масленицу жители других городов Челябинской области. Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" замдиректора центра народного творчества по Челябинской области Ирина Тоцкая, масленица в нашей области проходит широко, с размахом. Праздник этот традиционен, поэтому и мероприятия проводятся всюду схожие.
Например, в Троицке масленица будет праздноваться, как и в Челябинске, 18 февраля. Праздник пройдет на четырех площадках. На центральной площади города будет "масленичный балаган": потешки, конкурсы, игры, выпекание блинов. Еще две площадки – это "Широкая масленица" возле железнодорожного вокзала и около ДК "Энергетик". Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" методист управления культуры и делам молодежи Троицка Елена Притуленко, в этом году отличится празднование масленицы на Троицком мясокомбинате. В этот раз они устроят масленичное карнавальное шествие: будут бродить по городу с песнями и играми для жителей.
А вот в Копейске вместо масленицы будут праздновать проводы зимы. И не 18 февраля, а 3 марта. Как объяснила директор ДК Угольщиков Татьяна Нужина, праздник перенесли из-за погодных условий: выходные обещают быть очень морозными. Проводы состоятся на центральной площади города – Площади трудовой славы. Будет традиционная концертно-игровая программа, аттракционы. На сцене выступят танцевальные и хоровые коллективы 14 дворцов культуры Копейска. Управление культуры города собирается также пригласить некоторые коллективы из Челябинска.
В Чебаркуле тоже состоятся проводы зимы. И тоже третьего марта. А на выходные в городе намечено другое крупное городское мероприятие: "Мужчина года".
В воскресенье по традиции принято после обеда просить у всех прощенья. Не забудьте это сделать и вы, ведь масленица – это праздник прежде всего духовный.