4 Февраля 2006 20:10

Мать Андрея Сычева готова подать в суд на журналистов

Заведующий реанимационным отделением Челябинской городской больницы Анатолий Белицкий, опроверг сообщения ряда СМИ о том, что состояние Сычева якобы резко ухудшилось.
"Сейчас Андрей уже самостоятельно дышит и после снятия аппарата искусственного дыхания начинает понемногу говорить. Много читает, но не те издания, в которых освещается разгоревшийся вокруг него скандал", - отметил Белицкий.
По его словам, на 6 февраля предварительно назначен консилиум, на котором лечащие врачи и военные медики совместно обсудят возможность и сроки перевода Сычева в Московский госпиталь имени Бурденко.
Стало известно также, что мать пострадавшего Галина Сычева намерена подать в суд на журналистов, некорректно освещающих ЧП в Челябинском танковом училище. В частности, она в судебном порядке готова опротестовать публикацию о том, что Андрей сам вколол себе керосин, чтобы досрочно уволиться из армии.
Негодование матери также вызвала публикация фотографии, тайно сделанной в реанимационной палате, где находится Андрей.
Заведующий отделением сказал, что посторонние в палату проникнуть не могли. По этому случаю проводится служебная проверка.
Напомним, в ночь с 31 декабря на 1 января в военной части Челябинского танкового училища произошло жестокое избиение солдат. Один из восьмерых пострадавших рядовой Андрей Сычев находится в тяжелом состоянии. Ему ампутировали ноги, фаланги пальцев на руке, жизненно важные органы. По фактам неуставных отношений возбуждено уже 11 уголовных дел. В ходе разбирательств установлены семеро военнослужащих, применявших насилие к своим сослуживцам.
В отношении начальника Челябинского танкового училища генерал-майора Виктора Сидорова возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями" в связи с фактами сокрытия преступлений. Госдума взяла расследование данного дела под контроль.
Министр обороны РФ Сергей Иванов дал указание представить Сидорова к освобождению от занимаемой должности и увольнению с военной службы. Президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны оказать финансовую помощь семье Сычева.
Между тем, по официальным данным Минобороны, в результате дедовщины в 2005 году в вооруженных силах РФ погибли 16 человек. Всего в прошлом году в результате преступлений и происшествий в Вооруженных силах погибли 1 тыс. 64 военнослужащих. Еще 276 военнослужащих покончили жизнь самоубийством.
Ранее главный военный прокурор России Александр Савенков, анализируя причины самоубийств в армии, заявил журналистам, что притеснения со стороны сослуживцев являются основной причиной самоубийств. "Это около половины всех случаев суицида", - уточнил он.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ: