14 Декабря 2006 16:27
http://uralpress.ru/node/120446

«Материнская слава» найдет своих героинь

На совместном заседании двух комитетов законодательного собрания Челябинской области был одобрен соответствующий законопроект «О знаке отличия Челябинской области «Материнская слава» и рекомендован для принятия в первом чтении.
Знак отличия учрежден в целях повышения авторитета семьи и материнства для поощрения многодетных семей за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций.
Знаком отличия будут награждаться матери, имеющие пятерых и более детей.
«Материнская слава» первой степени и денежное вознаграждение в размере ста тысяч рублей будет вручаться мамам, имеющим более девятерых детей.
Если многодетная мать воспитывает от семи до девяти детей, то она будет отмечена знаком отличия «Материнская слава» второй степени, к которому прилагается 75 тысяч рублей.
Знаком отличия «Материнская слава» третьей степени будут награждены матери, имеющие пять или шесть детей. Им выплатят по 50 тысяч рублей.
Государственные награды за материнский труд присваивались многодетным матерям вплоть до 1992 года. В настоящее время эти награды не присваиваются, так как они не отнесены к государственным наградам Российской Федерации.
В Челябинской области за период с 1980 по 1992 годы звания «Мать-героиня» была удостоена 101 женщина, имеющая десять и более детей.