14 Июня 16:45

Матерям-героиням, возможно, будут доплачивать

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе законодательного собрания, звание «Мать-героиня» было учреждено указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году и присваивалось до 1992 года женщинам, родившим и достойно воспитавшим десятерых и более детей.
В настоящее время у большинства женщин, носящих звание «Мать-героиня», размер трудовой пенсии установлен в минимальном размере, поскольку в свое время они посвятили себя семье и воспитанию детей, имели небольшой трудовой стаж (в основном, не более 15-20 лет) и низкий средний заработок.
Проектом федерального закона предлагается установить для матерей-героинь дополнительное ежемесячное материальное обеспечение из федерального бюджета.
Решение комитета Законодательного собрания по социальной политике о поддержке проекта федерального закона будет направлено в два комитета Госдумы РФ: по труду и социальной политике и по делам женщин, семьи и детей.
До 30 июня комитет Госдумы РФ по труду и социальной политике соберет отзывы, предложения и замечания по проекту федерального закона, поступившие от регионов, и подготовит проект к рассмотрению на осенней сессии Госдумы РФ.
С 1980 по 1992 годы 101 женщина Челябинской области была удостоена почетного звания «Мать-героиня».