4 Августа 2008 10:21
http://uralpress.ru/node/150313

МЧС подготовил прогноз параметров ЧС на август

Прогноз составлен на основе данных ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, главного управления МЧС России по Челябинской области.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре главного управления МЧС, август занимает девятое место по количеству чрезвычайных ситуаций в году (в среднем регистрируется две-три чрезвычайных ситуации). Наиболее часто регистрировались чрезвычайные ситуации техногенного характера, связанные с пожарами в зданиях жилого назначения. Зарегистрированные чрезвычайные ситуации природного характера в августе были связаны с комплексом неблагоприятных метеорологических явлений и лесным пожаром.
Природными источниками ЧС в августе являются: комплекс неблагоприятных метеорологических явлений (очень сильные дожди с грозами, усилениями ветра, градом); лесные пожары; сильный град; заморозки в вегетационный период.
В августе сохраняется вероятность ЧС и происшествий, связанных с нарушениями энергоснабжения в результате повреждений (обрывов) воздушных линий электропередач, повреждением слабоукрепленных конструкций, ветхой кровли зданий и сооружений (источник – порывы ветра, сильный град). Наиболее вероятны чрезвычайные ситуации и происшествия в горных и северных районах, а также в Троицком, Верхнеуральском, Варненском, Кизильском районах.
В горных районах сохраняется вероятность подтоплений пониженных участков местности склоновым стоком в результате сильных дождей.
С учетом прогноза погоды на август, ожидается умеренно благоприятная лесопожарная обстановка. Количество пожаров прогнозируется ниже среднемноголетних значений, но сохраняется вероятность крупных лесных пожаров.
В августе не исключены аварии с разливом нефти и нефтепродуктов.
По сравнению с июлем в августе прогнозируется:
- сохранение количества аварий и происшествий на объектах ЖКХ на том же уровне;
- увеличение количества техногенных пожаров;
- увеличение количества дорожно-транспортных происшествий;
- увеличение количества лесных пожаров.
- спад активности таежного клеща (по среднемноголетним данным в августе количество пострадавших от укусов клещей снижается на 50 процентов по сравнению с июлем). Среднемноголетнее количество укушенных для августа – 910 человек.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи