19 Декабря 2006 11:16
http://uralpress.ru/node/120633

МЧС провело проверку лечебных учреждений

В текущем году на объектах, подведомственных министерству здравоохранения Челябинской области произошло четыре пожара, на которых получили травмы четыре человека (погибших нет).
Причинами пожаров послужило неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ.
В период внеочередных проверок особое внимание уделено состоянию противопожарной защиты психоневрологических и наркологических учреждений.

На территории Челябинской области расположено 17 объектов данной категории, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области.

Проведенные проверки показали, что обстановка с обеспечением пожарной безопасности психоневрологических и наркологических учреждений остается неблагополучной.

Основными нарушениями норм пожарной безопасности явились следующие: пути эвакуации не соответствуют требованиям пожарной безопасности, коридоры не отделены от общих лестничных клеток дверями с устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах, выходы из подвалов не выполнены изолированными от общих лестничных клеток, на окнах установлены глухие металлические решетки, здания не оборудованы установками автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения людей при пожаре.

В целом по области в трех учреждениях отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, на пяти объектах установками пожарной сигнализации оборудованы не все помещения с нахождением людей, на двух объектах данные установки находятся в неисправном состоянии и никем не обслуживаются.
На 14-и объектах выявлены серьезные нарушения содержания путей эвакуации. Запасные эвакуационные выходы загромождаются различными предметами, наглухо забиваются гвоздями, тамбуры выходов зачастую используются не по назначению. Зачастую для отделки путей эвакуации применяются сгораемые, а хуже того токсичные (при горении) материалы. Кстати, в наркологическом стационаре в Москве одной из причин гибели людей явился горящий пластик, который выделял ядовитые пары.
В восьми учреждениях на окнах установлены глухие металлические решетки, в 10-и учреждениях обслуживающий персонал не обеспечен средствами защиты органов дыхания. Ряд учреждений не обеспечен в полном объеме первичными средствами пожаротушения.

В ходе проверок сотрудниками органов к административной ответственности привлечено одно юридическое лицо, 10 должностных лиц.

В настоящее время материалы о приостановлении деятельности медицинских объектов (психиатрическая больница Златоуста, наркологический корпус Челябинска, психоневрологическая больница Копейска, детский психоневрологический санаторий «Березка» поселок Старокамышинский) направлены в суд.