14 Декабря 2005 14:47

МЧС России по Челябинской области напоминает населению об осторожности в обращении с пиротехническими изделиями

Управление государственного пожарного надзора принимает меры по предупреждению пожаров, гибели и травматизма людей в период празднования Нового года.
Проведены проверки противопожарного состояния мест проведения новогодних праздников, мест хранения и реализации пиротехнических изделий.
Более жесткие требования предъявлялись к их местам хранения и продажи.
Пиротехническая продукция может находиться только в специализированном отделе или секции на верхних этажах торгового здания, не примыкающих к путям эвакуации. Это необходимо для того, что в случае возгорания люди могли успеть покинуть опасную зону.
Храниться они могут в специальных металлических шкафах в помещениях, отделенных противопожарными перегородками. Категорически запрещена продажа изделий методом самообслуживания, когда изделия свободно лежат на торговых полках и доступны всем, кто находится в торговом зале.
Продажа пиротехнических изделий развлекательного характера не разрешается в детских, лечебно-профилактических, культурно-зрелищных, спортивных и других зданиях с массовым пребыванием людей, а также в магазинах, которые встроены в жилые здания.
Также в неприспособленных помещениях (киосках, палатках, павильонах, мини-рынках), а также с рук, лотков, автомашин, детям до 14 лет.
В новогодние праздники администрации городов и районов должны определить места показа фейерверков и других световых пожароопасных эффектов и обеспечить их безопасное проведение. При необходимости будут организованы дежурства боевых расчетов на время проведения праздничных салютов, сообщает пресс-центр Главного Управления МЧС России по Челябинской области.