28 Января 2008 14:24

Медицина высоких технологий – для каждого

На строительство регионального центра позитронно-эмиссионной томографии из областного бюджета направлено почти полмиллиарда рублей. Большая часть этих средств пойдет на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования для будущего ПЭТ-центра.
Изготовлением компьютерных и позитронно-эмиссионных томографов такого высокого класса занимаются всего три компании в мире. Уже сейчас на приобретение сложнейшего оборудования фирмы Siemens выделено почти 350 миллионов рублей. Планируется, что уже в ноябре текущего года южноуральский ПЭТ-центр начнет принимать первых пациентов. Центр будет расположен на территории областной клинической больницы.
Необходимость создания ПЭТ-центра в Челябинской области обусловлена высоким уровнем онкологических заболеваний. Ежегодно у 13 тысяч южноуральцев выявляют наличие злокачественных опухолей. Выявление раковых опухолей на ранних стадиях дает медикам больше возможностей для лечения пациентов, сохранения жизни и трудоспособности. Считается, что ПЭТ-исследование – самое передовое направление диагностических исследований. Позитронно-эмиссионная томография позволяет быстро и точно диагностировать онкологические, кардиологические и неврологические заболевания.
На сегодняшний день в России только 5 ПЭТ-центров, причем все они находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Вопрос доступности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей всей страны обсуждался на совещании президента РФ Владимира Путина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Пензе 23 января 2008 года. По мнению Дмитрия Медведева, такие медицинские центры становятся ячейками здравоохранения в регионах, а значит, медицинская помощь приближается к простому пациенту, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.