31 Марта 2008 12:24

Медицинские услуги выросли в цене

На эти цели в лечебно-профилактические учреждения области из Челябинского областного ФОМСа уже направлено 610 миллионов рублей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ЧО ФОМС, тариф на посещения в поликлинике и на дому был увеличен на 14 процентов, на дневные стационары в поликлинике и на дому - на 13 процентов, подушевые нормативы финансирования дошкольно-школьных отделений детских амбулаторно-поликлинических учреждений – на 14 процентов, на параклинические услуги базовых ЛПУ - на 12 процентов, по оказанию стоматологической медицинской помощи – на 14 процентов, на стационарные подразделения медицинских учреждений – на 12 процентов, на стационары дневного пребывания – на 13 процентов.
Так же на 12 процентов увеличен тариф по оказанию медицинской помощи гражданам других субъектов РФ в стационарных подразделениях медицинских учреждений, включая стационары дневного пребывания. И на 10 процентов в структуре тарифа увеличены расходы на другие виды затрат: медикаменты, питание и мягкий инвентарь.
Кроме того, на 50 процентов увеличены тарифы по наиболее затратным профилям коек. К таковым отнесены онкологические, гематологические, кардиологические, сосудистой хирургии, неврологические с нарушением мозгового кровообращения, торакальная хирургия, ортопедические, травматологические и койки для новорожденных.
Так, если ранее один пролеченный больной в онкологическом отделении стоил девять тысяч 319 рублей, то теперь сумма увеличивается до 15 тысяч 655 рублей, по торакальной хирургии – 19 тысяч 445 рублей вместо 11 тысяч 574 рублей.
Значительно выросла оплата фондом и ожоговых больных. Теперь выплата за каждого больного будет проводиться дифференцировано – в зависимости от категории больных (лёгкие, средней тяжести, тяжёлые и критические). Чем серьёзней состояние больного и степень ожога, тем дороже будет стоить один пролеченный больной. Все необходимые расчёты предложены ожоговым центром городской больницы номер шесть Челябинска. Так, согласно сведениям больницы, лечение «лёгких больных» будет стоить ФОМСу 13-18 тысяч рублей, больных средней тяжести – 43-45 тысяч рублей, тяжёлых больных – до 135 тысяч рублей, стоимость лечения критических больных составит около 310 тысяч рублей за каждого больного. Теперь каждый ожоговый больной будет оплачиваться не по установленным тарифам, а по фактическим расходам больницы.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"