8 Августа 2007 13:54
http://uralpress.ru/node/132365

Медикам вовремя выплатят отпускные, в поликлиниках ликвидируют поборы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» врачи и медсестры получаю надбавку к зарплате в размере 10 и 5 тысяч рублей, которые выплачиваются из федерального бюджета. Согласно Трудовому кодексу надбавки должны учитываться и при расчете отпускных, однако на их выплату федеральный центр денег не направляет. Областное правительство неоднократно направляло письма с просьбой рассмотреть вопрос в Министерство здравоохранения и социальных отношений РФ, однако проблема остается. В связи с этим лечебные учреждения в отпускной период сталкиваются с проблемой дефицита средств в фондах оплаты труда. Несмотря на это, по словам исполнительного директора Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Романа Панова, хотя больницы изыскивают собственные средства на выплату отпускных, но при этом возникают задержки.
Для того чтобы ликвидировать проблему, требуется 32,9 млн. рублей. Правление ФОМС приняло решение направить на эти цели дополнительные средства, полученные за счет привлечения страховых медицинских компаний к работе с предприятиями и организациями-недоимщиками, которые, нарушая закон, не перечисляли процент от зарплаты сотрудников на страховку. Кроме того, по поручению Андрея Косилова будет активизирована работа с федеральным центром по получению средств на выплату отпускных медикам, к этому планируют подключить депутатов Государственной Думы.
Также правление ФОМС утвердило механизм распределения 257 миллионов рублей, которые губернатор Петр Сумин дополнительно выделил в бюджет фонда для того, чтобы решить ряд наиболее острых проблем системы здравоохранения. В частности глава области поручил ликвидировать очереди в поликлиниках, порочную практику направления на платные анализы и приобретение пациентами медикаментов за собственные средства. По решению правления дополнительные деньги пойдут на финансирование содержания больных в стационарах. Крупные больницы с отделениями реанимации получат по 1100 рублей за каждого пролеченного больного, остальные учреждения – по 750 рублей. По мнению Андрея Косилова, это значительный шаг в борьбе с поборами в больницах, однако при условии, что за расходованием средств ФОМСа будет установлен жесткий контроль.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"