6 Апреля 2006 12:35
http://uralpress.ru/node/106871

Медики Магнитки повышают качество лечения горожан

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», это знаковое событие не только для Магнитогорска, но и для всей южной части Челябинской области, произошло в рамках празднования 75-летия ОАО «ММК».
Использование новой технологии стало возможным с приобретением современного коронароангиографического аппарат фирмы «Дженерал Электрик». Новый аппарат дает преимущество при проведении малотравматичных вмешательств в коронарные артерии. Он позволяет получить четкое изображение сердца в двух проекциях, визуально оценить состояние артерий, питающих мышцу миокарда, определить наличие или отсутствие сужения просвета, характер локализации и распространенности патологии.
Это помогает определить характер атеросклеротических изменений и поставить диагноз с точностью свыше 90 процентов, что во многом способствует выбору оптимального метода лечения.
Ишемическая болезнь сердца стоит на первом месте в причинах смертности россиян, занимая 56 процентов от всех случаев. Страдают болезнью в большинстве случаев мужчины 45-50 лет, то есть в трудоспособном возрасте и на самом пике профессионального уровня.
Каронарография на сегодня самый цивилизованный способ диагностики сердечно-сосудистых патологий, подобными аппаратами лечат 80 процентов больных во всем цивилизованном мире. Человек при этом не выбивается из привычного ритма жизни, остается трудоспособным. В России таким методом лечится пока один процент нуждающихся, при том, что только в Магнитогорске ежегодно регистрируется около 650 случаев инфаркта миокарда.
Как сообщила Марина Шеметова, первое обращение руководителей ММК и депутатов ЗСО в министерство здравоохранения России по поводу приобретения ангиографического комплекса зафиксировано в архивных данных 1997 года. Реализовать мечты городских медиков и внедрить «золотой стандарт», каким является в настоящее время коронароангиография, стало возможным с помощью ОАО «ММК», городского и областного бюджетов.
На сегодня стоимость проекта вместе с оборудованием отделения и обучением персонала перевалила за 100 миллионов рублей. Стоимость комплекта для лечения ишемической болезни сердца составляет от 2 тысяч долларов и выше. По заверению Марины Шеметовой, в бюджете города предусмотрены средства на финансирование операций и содержание оборудования на этот год. При полной загрузке аппарата до конца года можно провести около 500 операций.
Для определения показаний создана отборочная комиссия, которая уже подтвердила свою высокую квалификацию: качество предварительного отбора показали первые операции, подтвердившие диагнозы.
Вчерашний день стал началом второго, диагностического этапа в реализации проекта по организации в медсанчасти современной технологичной кардиологической службы. Первым этапом стала кардиореанимация, третий предполагается завершить ко Дню металлурга с организацией реабилитационного отделения.
Освоение медиками Магнитки современных методик позволяет обеспечить эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний. А открытие современного отделения поможет улучшить показатели здоровья жителей города.