15 Мая 2009 12:15
http://uralpress.ru/node/163022

Медработники Челябинска готовятся к работе в детских оздоровительных учреждениях

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении здравоохранения города Челябинска, к работе в оздоровительных учреждениях будут допущены только медработники с сертификатами. В течение мая для медработников проводятся обучающие семинары по вопросам санитарно-противоэпидемического режима, неотложной медицинской помощи с последующей сдачей зачетов.
По итогам последних лет специалисты отмечают у школьников рост патологии желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и органов зрения. Значительно увеличилась патология лор-органов, органов дыхания, а также случаи травматизма. Отмечается снижение количества детей и подростков с первой группой здоровья. Особенно врачей настораживает наличие дефицита массы и низкорослости детей и подростков. Практически каждый школьник имеет одно или несколько заболеваний.
Причины сложившейся ситуации – неблагоприятное влияние факторов окружающей среды, нарушение санитарно-гигиенических требований при организации обучения и воспитания, увеличение учебных нагрузок, снижение двигательной активности. Как следствие, возникают истощение и даже срыв адаптационных механизмов. В связи с этим трудно переоценить важность правильно организованной летней оздоровительной кампании, уверены в управлении здравоохранения.
За летний период 2009 года дети Челябинска смогут отдохнуть и поправить здоровье в 131 лагере дневного пребывания и в 13 загородных лагерях. Кроме того, дети получат санаторно-курортное лечение в трех городских санаториях, расположенных в Центральном, Ленинском и Металлургическом районах. Полторы тысячи детей-инвалидов и детей, состоящих на диспансерном учете, получат комплекс реабилитационных мероприятий в отделениях восстановительного лечения на базе детских поликлиник.